Присоединиться
*
*
*

Leave the field below empty!

Московская соцсеть

20 февраля 1908 года в станице Бриньковская (ныне – Приморско-Ахтарского района Краснодарского края) в семье урумов (тюркоязычных греков) родился Григорий Яковлевич Бахчиванджи, летчик-испытатель, Герой Советского Союза.


В 1935 году после окончания Оренбургской школы лётчиков Бахчиванджи прибыл в полк. За образцовый показ техники пилотирования и глубокие знания авиационной техники лётчика направляют в научно-исследовательский институт Военно-воздушных сил РККА (НИИ ВВС) на лётно-испытательную работу. С началом Великой Отечественной войны Бахчиванджи добровольно уходит на фронт и служит в составе 402-го ИАП, сформированного на базе НИИ ВВС, лётчиком-истребителем. Участвовал в обороне Москвы. Совершил 65 боевых вылетов на самолёте МиГ-3, провёл 26 воздушных боёв. Сбил лично 2 вражеских самолёта и 3 в группе. В августе 1941 года отозван с фронта в НИИ ВВС для испытаний первого советского ракетного истребителя БИ-1. 15 мая 1942 года Г.Я. Бахчиванджи выполняет первый полет на БИ-1 с работающим жидкостным ракетным двигателем. Полет был произведен с аэропорта «Кольцово» в Свердловске (ныне Екатеринбурге). Рабочие авиационного завода, построившие первый реактивный самолёт, радостно встретили летчика-испытателя с огромным плакатом: «Привет капитану Бахчиванджи — первому летчику, совершившему полет в новое!». Капитан Бахчиванджи погиб 27 марта 1943 года во время очередного, седьмого по счёту испытательного полёта на третьем экземпляре (БИ-3). На скорости свыше 900 км/ч самолет вошёл в пике и под углом 50º ударился о землю. Машина рухнула в 6 километрах южнее аэродрома. В дальнейшем при испытаниях моделей в аэродинамической трубе на больших скоростях было выявлено явление затягивания самолёта в пике, которое было изучено на практике инженером-лётчиком А. Г. Кочетковым и другими испытателями. Похоронен Григорий Бахчиванджи на кладбище посёлка Малый Исток, расположенного недалеко от аэропорта Кольцово. 28 апреля 1973 года первому ракетоиспытателю было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. О его подвиге первый космонавт планеты Ю. А. Гагарин сказал: «Без полёта Григория Бахчиванджи, может быть, не было бы и 12 апреля 1961 года». В честь Григория Бахчиванджи переименован поселок Щёлково-4 и железнодорожная станция Ярославского направления Московской железной дороги. Весьма символично, что если добираться до Звёздного городка на электричке, то нужно доехать до станции Циолковская, а перед этим проехать станции: Гагаринская, Чкаловская и Бахчиванджи…

20 февраля 1908 года в станице Бриньковская (ныне – Приморско-Ахтарского района Краснодарского края) в семье урумов (тюркоязычных греков) родился Григорий Яковлевич Бахчиванджи, летчик-испытатель, Герой Советского Союза.

Первоисточник

МОСКВИЧ:

не в сети 8 месяцев

Москвичка

Я свободная женщина
Публикации: 20920Присоединиться: 11-08-2024
Адрес странички: https://stolica-rossii.ru/author/moskvichka/
  • Галерея пользователя
  • Гостевая пользователя
Галерея пока пуста

Пока никто ничего не написал


Like it? Share with your friends!

403

0 Comments

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Leave the field below empty!

*
*
Присоединиться
*
*
*

Leave the field below empty!

Генерация пароля