Разные эпохи иногда отражаются в пьесах и в спектаклях с той же точностью, как отпечаток раковины аммонита в песчанике. «Слепки» исторического времени – в спектаклях наступившей недели.
▫23 января, Основная сцена – «Самоубийца» Николая Рощина. Драматург Николай Эрдман сочинил эту комедию, которую Станиславский считал столь же гениальной, как и гоголевский «Ревизор», в конце 20-х годов, запечатлев в ней советский быт, с его гремучей смесью из нового порядка и осколков старой жизни. Главного героя Подсекальникова – обывателя, который решает покончить с собой, играет Иван Волков.
▫23 января, Малая сцена – «Стоики» Дениса Азарова. Пьеса, написанная современным драматургом Дмитрием Даниловым специально для МХТ, – «нашего времени случай-с»: две пары (Мария Фомина и Павел Табаков и Светлана Колпакова и Александр Усов) сидят по домам «на удаленке», ходят друг к другу в гости, смотрят по телевизору репортажи о бушующих на планете стихийных бедствиях и катастрофах и думают: чем же все это кончится?
▫23 января, Новая сцена – «Мое загляденье» Филиппа Гуревича. Эта история – из конца 60-х, времени, когда развеялись иллюзии «оттепели». А потому и интонация у сочинения классика советской драматургии Алексея Арбузова странная: нарочито, почти истерически бравурная. На главного героя Васю Листикова (Олег Сапиро) так и сыплются неприятности, однако он умудряется оставаться абсолютно счастливым человеком.
▫26 января, Основная сцена, 13:00, 18:00 – «Конек-Горбунок» Евгения Писарева. Этот спектакль идет в МХТ с большим успехом вот уже почти 17 лет. Одна из причин – текст, написанный братьями Пресняковыми как бы «поверх» сказки Ершова. Эта манера рассказывать историю для детей так, чтобы она оказалась интересна и взрослым, чтобы и для них нашлись свои шутки, сложилась в нулевые. Так что любимый всеми «Конек» – тоже «слепок» своего времени.
Афиша полностью:
Генеральный спонсор театра – Банк ВТБ
#МХТ Камергерский, 3
#выбирайтеТеатр
0 Comments