Присоединиться
*
*
*

Leave the field below empty!

Московская соцсеть

Чудотворное место Прикамья


 
Несколько лет назад Штаб татар Москвы услышал удивительную историю от жителей села Красный Бор Агрызского района. Старожилы села и все неравнодушные к истории своей малой родины люди нуждались в помощи – восстановлении исторической справедливости и уважении к истории. 

Село является самым древним русским селением на территории Агрызского района. В начале XVIII века здесь построили церковь, при которой была открыта церковно-приходская школа, где готовили преподавателей и лекарей. К конце века церковь сгорела и в 1816-1826 годах был возведен каменный храм – Покровская церковь. Это была самая внушительная церковь на всю округу, в ней продолжилась просветительская и педагогическая деятельность. Рядом с храмом было кладбище, где еще со времен первого храма  хоронили священнослужителей и знатных граждан Красного (Пьяного) Бора: купцов, меценатов, учителей, лекарей. С 1843 года в селе Пьяный Бор ежегодно организовывались торговые ярмарки, действовали постоянные базары, в селе работала церковно-приходская школа, земская школа для девочек, контора пароходства, хлебная пристань. Здесь однажды заночевали Антон Павлович Чехов с Ольгой Книппер-Чеховой и восхитились красотой природы, о чем писали в письмах.

Кстати, слово пьяный в первоначальном названии сельского поселения относится к меду, который люди находили в дремучем сосновом бору. Эти сказочные места издревле привлекали людей. Первые письменные упоминания об этом поселении датируются 1680 годом, а в 1880 году археологи открыли здесь ряд селищ и кладбищ древних людей. Эти находки  дали название общности людей, жившей здесь в I-III векедо н.э. – пьяноборская культура. Затем этими землями владели булгары-татары. Красота природы здешних мест никого не оставляет равнодушным – река, сосновые леса, земля, богатая на урожаи – здесь прижились и бортничество, и земледелие, и животноводство.

Красноборцы бережно хранят память и передают молодым поколениям историю о Покровской церкви. Каменный храм в селе был построен в 1816-1826 годах на деньги прихожан. Был он трехпрестольным. Центральный престол — в честь Покрова Пресвятой Богородицы, а боковые — в честь святых Тихона Амафунтского и Афанасия и Кирилла Александрийских. В церкви находилась почитаемая жителями икона Тихона Амафунтского, ее неофициально считали чудотворной.  В день святого Тихона — 16 июня в село шли тысячи паломников. По рассказам, страждущие три раза обходили территорию храма и кладбища, молились, после чего болезнь отступала. Менялось время и власть, большевики снесли у храма купол и колокольню, превратили в сельский клуб. В 60-е бульдозер снес все надгробные камни, по слухам там было от 60 до 100 могил. Это место, придававшее Красному Бору высокий статус, просуществовало 230 лет.К 1983 году храм полностью разрушился, уже в начале 70-х годов он был затоплен водами построенного Нижнекамского водохранилища. Все руины надгробий, останки захороненных с мест затопления сгрузили и закопали посреди красноборского кладбища. Сейчас на месте храма и кладбища нет никаких опознавательных знаков. 

Любящие свою землю энтузиасты десятилетиями верили и надеялись на восстановление важной святыни. На затопленном кладбище были похоронены старцы, лекари, учителя и духовные наставники, самые образованные и почитаемые люди в округе. Руководство и активисты Штаба татар Москвы давно дружат с Агрызским районом, где живут как мусульмане, так и православные. Активисты штаба приезжают в месяц Рамадан и проводят совместные ифтары с татарской мусульманской общиной, в 2015 году поставили мечеть, оказывают помощь детскому дому. Любая истинная вера говорит о единстве, дружбе и взаимопомощи, кому-то выгодно разъединять с помощью религий. Настоящие верующие люди относятся друг к другу с уважением. Штаб татар Москвы внял просьбам местных жителей о помощи и помог начать восстановление святого для них места. Оставить все как есть несправедливо по отношению к праху и памяти многих уважаемых людей, которые делали историю этих мест.  Хочется, чтобы жители и гости этого прекрасного края знали и помнили то, что происходило здесь 200-300 лет назад. Руководство штаба татар согласовало свои планы с сельсоветом Красного Бора, вело переговоры с Конгрессом татар.

Был торжественно установлен крест на месте перезахоронения. «Штаб татар Москвы» стал инициатором возведения часовни. В 2021 году о своем намерении помочь жителям Красного Бора активисты штаба писали в Казанскую Епархию Митрополиту Казанскому и Татарстанскому Кириллу и руководству Республики Татарстан. В то время помощником Президента РТ была Наталья Львовна Фишман, совет аксакалов штаба татар направил ей  подробное описание всего вопроса, и тогда планы Штаба татар Москвы нашли понимание в ее лице. Наталья Леонидовна правильно оценила возможности Агрызского района с точки зрения культурной, духовной и туристической ценности. Окрестности Красного Бора легко займут достойное место среди уникальных мест Татарстана. К сожалению, отъезд Н.Л.Фишман из страны заморозил реализацию многих идей, связанных с этим удивительным местом.

Сегодняшние жители села и те, кто покинул родные края стали находить информацию о своих родственниках, семьи начали делать древо своего рода, благодаря энтузиастам и историком находятся уникальные документы о прихожанах Покровской церкви. Активисты штаба Татар опубликовали списки благочинных, захороненных на затопленном кладбище, родственники нашли родные фамилии. Например, был найден список верующих Красноборскогорелигиозного общества Елабужского кантона, составленный для татнаркома внутренних дел в 1928 году. Возрождение интереса к своим корням, к истории рода – это залог связи поколений возможность воспитать новые поколения в духе гражданского и национального патриотизма.

Штаб татар Москвы часто критиковали за активное участие в решении вопросов православных жителей. Для московской организации эта помощь трактоваласьгораздо шире – восстановление святынь Красного Бора важно для многоконфессионального Татарстана и может стать примером для жителей всех регионов нашей многонациональной страны. Территория новой часовни стать местом паломничества, местом силы, где можно побыть наедине с собой, соединиться с тысячелетней историей поселений на этой красивой земле, найти что-то важное для себя. Тогда казалось, что прекрасное будущее уже началось. Планы пришлось корректировать из-за событий, начавшихся в 2022 году. Сейчас хотелось бы вернуться к оставленным на потом задачам. Усилия Штаба татар не прошли даром: с момента освящения креста на бывшем кладбище в Красный Бор снова потянулись люди, молва о месте силы идет сама.

На одном из мероприятий В Казани руководитель Национального конгресса татар Рустэм Фаизович Ямалеев пообщался с Митрополитом Казанским и Татарстанским Кириллом. Его Высокопреосвященство с большим интересом выслушал рассказ о красноборском месте силы, тут же изучив информации в интернете. Возможно, начатое когда-то дело будет продолжено с его помощью. 

Татарстан – многоконфессиональная республика, где уважают представителей всех религий. Кроме того, среди татар достаточно много православных, кряшенов. Восстановление этого культового христианского места – дань уважения к тем, кто нес добро, знания и даже чудо.

Чудотворное место Прикамья  
Чудотворное место Прикамья  
Чудотворное место Прикамья

Первоисточник

МОСКВИЧ:

не в сети 9 месяцев

Москвичка

Я свободная женщина
Публикации: 23762Присоединиться: 11-08-2024
Адрес странички: https://stolica-rossii.ru/author/moskvichka/
  • Галерея пользователя
  • Гостевая пользователя
Галерея пока пуста

Пока никто ничего не написал


Like it? Share with your friends!

52

0 Comments

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Leave the field below empty!

*
*
Присоединиться
*
*
*

Leave the field below empty!

Генерация пароля