⠀
Даже современному режиссеру могут пригодится техники, по которым снимали немое кино: так можно разнообразить свой фильм, стилизовать отдельную сцену из него или имитировать старое немое кино во благо сценария.
⠀
Чтобы снять сцену в стиле немого кино, до начала съемок будет полезно изучить литературу по физиогномике, занимающейся распознанием характера человека по его внешности, или посоветоваться со специалистами в этой области. Хотя это и вненаучное направление, ☝ оно может очень пригодиться для подбора актеров.
⠀
Учтите, что актеры в звуковых фильмах передвигаются совершенно не так, как в немых: вам придется обратить особое внимание на их походку. Она должна быть более энергичной и одновременно чуть замедленной, за счет чего достигается выразительность. В движении должна быть цель: пусть актриса не просто бежит, а бежит так, как будто опаздывает на последний автобус, но при этом боится, что у нее растреплется прическа.
⠀
Отличаются и движения рук — они должны быть очень экспрессивны. Поскольку в сцене не будет произнесено ни слова, зритель должен догадаться по мимике и жестам, какие чувства испытывает герой. Но про мимику в этом случае обычно помнят, а про руки забывают.
⠀
И последняя, но важная деталь: во всех движениях актеров должна быть «поэзия», театральность . Достичь ее достаточно трудно: в звуковых фильмах, тем более современных, режиссеры наоборот ждут от актеров «прозы» – чтобы все было максимально приближено к реальности. В немой сцене должна быть загадка, таинственность: актеры двигаются медленно и смотрят взглядом с поволокой.
⠀
Научиться снимать различные сцены и овладеть режиссерским мастерством возможно на нашем обучении “Режиссерская мастерская”:
⠀
Старт обучения – 16 апреля.
Форматы участия – оффлайн и онлайн.
⠀
⚡️ За 2 месяца вы научитесь всем этапам создания фильма и снимете короткометражку. Переходите по ссылке, выбирайте тариф участия:
Присоединиться
Генерация пароля
Вот эта “проза” современных режиссёров и губит. Достаточно посмотреть сериал “Вечный зов” в советском варианте и в виде ремейка… Думаю, тут речь не столько в театральности, сколько в “миметричности” (аж целый термин философы придумали, и его расписывают на примерах, кому интересно – статью прикладываю). Но не суть. Для себя понял так, что речь, наверно, об “остранённости”, – т.е. должна быть некая УСЛОВНОСТЬ. Если зритель её ощущает, и если там не перебор — будет создаваться впечателние художественного произведения. Если же всё доводить до “прозы” — рождаться эффекта художественности НЕ будет, будет провал.