В Ярославле завершился VIII Всероссийский хореографический фестиваль-конкурс «Ярославская весна». Со 2 по 5 апреля 58 ансамблей из 26 регионов России выступали на сцене Дворца культуры имени Добрынина.
1700 участников фестиваля успели подружиться, осмотреть достопримечательности Ярославля и продемонстрировать свои лучшие танцевальные номера. В рамках фестиваля прошли также мастер-классы, круглые столы и творческие лаборатории.
Изюминкой «Ярославской весны» давно стали «слепые» просмотры: жюри не знает, какой коллектив сейчас на сцене, поэтому оценивает максимально беспристрастно. В первую очередь смотрят на исполнительское мастерство танцоров.
– Мы обращаем внимание на композиционное решение, новаторство в хореографическом номере, на оформление номера: насколько музыка, костюм, атрибуты и реквизит соответствуют идее хореографической постановки, – рассказала член жюри, заведующая отделом хореографического искусства Госудаственного Российского Дома народного творчества имени Поленова Анна Колыгина. – Когда есть эти профессиональные критерии, то совершенно не надо знать, какой коллектив на сцене.
В субботу, 5 апреля, Гала-концерт фестиваля собрал полный зрительный зал. В этот день ярославцы и гости города увидели лучшие хореографические номера.
Обладателем Гран-при VIII Всероссийского хореографического фестиваля-конкурса «Ярославская весна» стал заслуженный коллектив народного творчества России, ансамбль танца «Северные зори» из Череповца.
В конкурсной программе череповчане представили восемь танцевальных композиций и выступили в трех номинациях: народный, стилизованный народный и современный танец.
Особую оценку жюри и зрителей получили трогающие и волнующие душу, глубокие, красивые и нежные композиции: «Поэма о Волге», «Встанем», «Рожденные зарей» и «Окаянная любовь».
Информация:
0 Comments