▫️Дворец пионеров на Воробьевых горах
Одна из первых ласточек модернистской архитектуры в СССР. Главные мотивы комплекса — движение и проницаемость. Шесть стеклянных павильонов нанизаны на единую ось, седьмой поставлен перпендикулярно. В оформлении использовались по-модернистски экспрессивные мозаика, панно и скульптура. На открытие дворца в 1962-м приезжал сам Хрущев.
▫️Цирк на проспекте Вернадского
Со стороны кажется, что металлический купол с массивными ребрами висит в воздухе. Конструкцию спрятали от зрителей за зеркалами внутри здания, создав эффект абсолютной прозрачности. Из инженерных особенностей цирка — манеж со сменными поверхностями и люки в куполе для неожиданного появления артистов. Все технические службы, включая репетиционные залы и конюшни, спрятаны под землей.
▫️Здание СЭВ
Шедевр раннего модернизма 1960-х годов. Изначально здание принадлежало Совету экономической взаимопомощи. Комплекс представляет собой супрематическую скульптуру. На едином стилобате расположены две изогнутые по дуге стеклянные пластины, похожие на раскрытую книгу. Второй объем — цилиндрический конференц-зал со скошенной кровлей. Он украшен эффектной мозаикой по эскизу художника Григория Опрышко.
▫️Даниловский рынок
Весь рынок — это один железобетонный купол, опирающийся прямо на фундамент. По форме он напоминает морскую звезду. В пазухах между лучами расположены стрельчатые бетонные своды. В центре — «отверстие-окулюс», подобно римскому Пантеону. В качестве стройматериала использовали распространенный в Советском Союзе сборный железобетон.
▫️Президиум Российской академии наук
Устройство комплекса зданий композиционно и символически повторяет Андреевский монастырь, что находится неподалеку. Это каре из корпусов, где располагаются конференц-залы, атриум и зимний сад. В центре — внутренний двор. Над каре возвышается башня административного здания, увенчанная золотой главой. Еще одна золотая глава — это часы с колокольным звоном. Президиум в народе прозвали «золотыми мозгами».
0 Comments