O
Я с самого детства — с 4-х лет — хотела стать художником.
Лет в 14, когда все начинают тегать, я столкнулась с крайне неудачной автокраской, которая бесконтрольно текла. Я решила, что граффити для небожителей и сразу же сдалась. Но интереса не теряла —долго была хантером, ездила по Европе от спота к споту.
Лет десять спустя познакомилась в Перми с арт-группой Фрукты, ребята рассказали мне главное — что не нужно ждать разрешения или подходящих обстоятельств, а просто выбирать стену и рисовать. Это перевернуло игру. Я по переписке спросила у Никиты Erendaj, единственного тогда моего знакомого от уличного искусства, какую краску брать и где у банки кэп, он рассказал мне про MTN94, я купила стартовый набор и вот мы здесь.
Свой эскиз я собирала в последнюю ночь перед дедлайном. Поразмышляла, из каких компонентов для меня состоит Москва и поняла что это про ритмичность движения, про перемещения на большие расстояния, про тайм-менеджмент, но в то же время про дом, быт, уют, семью.
Так я собрала коллаж из пешеходного перехода, поезда МЦД, пакета с продуктами, детского рисунка, курьера доставки и парочки пассажиров, которых сама фотографировала в транспорте.
На эскизе я собрала коллаж из фрагментов урбанистического стиля жизни в большом городе, состоящей из контрастных аспектов: улица и дом, архитектура и люди, взрослые и дети.
Уют, удобство и удовольствие от жизни в Москве я заложила в тёплой цветовой гамме, энергию — в ритмичной композиции, а баланс бурлящей рабочей жизни и отдыха дома — в используемых образах.
Мне крайне польстило приглашение в НЕТСТЕН. Честно говоря была в шоке, когда мне написал Аске и сказал что зовёт в проект Винзавода. Я чуть с автовышки не упала ) рисовала в тот момент, когда получила сообщение.
Это отличная инициатива, считаю что в ней безупречно всё. От организации — всем претендентам платят за эскизы, даже если их не отбирают в финал, такое редко встретишь, эдакая москвоская корректность; До реализации — стена часть музея, в то же время это общественное пространство. Слои висят не слишком долго и не слишком мало. Художников выбирает куратор, но эскизы отбирает город, что добавляет объективности. За проектом интересно наблюдать, потому что он всегда обновляется. Есть необычное ощущение преемственности, когда понимаешь что под тобой уже лежат слои других хороших работ. Нахождение проекта в точке с очень высокой проходимостью в самом центре города повышает лояльность горожан к уличному искусству, которое вызывает всё меньше ассоциаций с вандализмом. Приятно быть частью этого!
Выставка «Теплые объятия столицы» проходит в уличной галерее НЕТСТЕН, организована Москомархитектурой и ЦСИ Винзавод. Художники: Антон Спутник, Сережа acse, SY, Никита Ходак, Дмитрий Дренин, NADYA.O. Куратор: Дмитрий Аске. Открыта до 10 марта, круглосуточно и вход свободный.
1 Comments