В прошлый раз мы рассказывали про доисторическую и древнюю эпохи, а сегодня сразу переходим к Античности.
Античная культура заложила основы мироздания, на которые по сей день опирается современное общество. Важное отличие от предыдущих эпох заключается в том, что здесь происходит разделение на физический и духовный труд. Произведения создавались не для того, чтобы сопровождать физическую работу или ритуальные обряды, их роль была связана с эстетическим и духовным смыслами. C этого момента можно говорить о музыке как о полноценном искусстве. В эпоху античности было создано огромное количество музыкальных инструментов, среди которых кифара, лира, флейта Пана, авлос и гидравлий (предшественник органа).
Музыка занимала важное место в жизни театра; она сопровождала важные мероприятия, танцы, пиры, спортивные состязания и богослужения. Это подтверждается в литературных источниках, изображениях на живописных полотнах, барельефах и скульптурах, сохранившихся с древнегреческой эпохи. Основы музыкальной грамоты и теории также были заложены древними греками.
Наряду со спортивными соревнованиями существовали состязания музыкальные. В истории сохранились имена победителей таких состязаний: Терпандр, живший в Спарте, Сакад из Аргоса, который на Пифийских играх в Дельфах исполнил на авлосе пьесу о борьбе Аполлона со змеем Пифоном (это самый древний образец программной музыки).
Хоть мы знаем очень много о культуре античности, но при этом ни одного музыкального источника не сохранилось. Все знания, на которые опираются наши современники, основаны лишь на описаниях в работах греческих и римских мыслителей. Поэтому остается лишь догадываться, как же на самом деле звучала античная музыка в ее аутентичном виде.
#УнивермагМосковский
#УнивермагМосковскийlLife
#УнивермагМосковскийИнтересное
0 Comments