Настоятель храма Воскресения Христова села Воскресенка, священник Максим Портнов, пояснил почему во времена СССР на Пасху и в течение Светлой седмицы, то есть, неделю после праздника было принято ходить на кладбища.
По словам священнослужителя, традиция ходить на кладбище на Пасху сложилась из-за того, что храмы были закрыты. Он отметил, что тогда кладбище стало единственным местом, где православные могли безопасно собраться и поздравить друг друга с праздником. Священник подчеркнул, что эта вынужденная мера превратилась в неправильную традицию.
— У нас существует такой праздник, который называется Радоница, то есть усопшие радуются, что наконец-то к ним можно прийти. Этот праздник отмечается через 9 дней после Пасхи. А на саму Пасху и Светлую Седмицу не стоит посещать кладбище, — цитирует Портнова Aif.ru.
Ранее стало известно, что делегация Фонда Андрея Первозванного, получившая частицу Благодатного огня, доставила его в храм Христа Спасителя. В 2025 году Пасха отмечается в воскресенье, 20 апреля, и эта дата совпадет для западной и восточной ветвей христианства.
-сообщает vm.ru
#Священник #рассказал #почему #СССР #было #принято #ходить #на #кладбища #на #Пасху
Перейти на сайт Вечерней Москвы
0 Comments