Мошенники начал красть данные жертв с помощью фейковых аккаунтов на их имя. О новом способе мошенничества рассказал директор продукта «Защитник» компании МТС Андрей Бийчук.
По словам Бийчука, после сбора информации о жертве через открытые источники информации или специальные сервисы аферисты регистрируют аккаунты на их имя на популярных сервисах, таких как кофейни или онлайн-магазины, где требуется подтверждение с помощью СМС-кода.
После этого мошенники звонят жертвам и представляются сотрудниками этих сервисов. Они начинают запугивать собеседника, убеждая, что те были взломаны, и требуют предоставить свои банковские данные, чтобы «защититься» от взлома.
— Получив необходимую информацию, мошенники используют ее для доступа к банковским счетам и другим личным аккаунтам жертвы, что может привести к потере данных и денег, — сообщил эксперт в разговоре с РИА Новости.
Представители Министерства внутренних дел РФ также предупредили, что телефонные мошенники стали обманывать пенсионеров, используя схему с «перерасчетом трудового стажа». Ведомство рассказало и о другом способе обмана: злоумышленники организуют сборы средств на «лечение» неизлечимо больных людей, обещая помощь в клиниках, готовых взяться за сложные случаи.
Госдума приняла закон о противодействии телефонному мошенничеству. На пути жуликов скоро появится сразу три десятка довольно высоких барьеров. Что предусматривает закон — в материале «Вечерней Москвы».
-сообщает vm.ru
#Россиян #предупредили #новой #схеме #мошенничества #фальшивыми #аккаунтами
Перейти на сайт Вечерней Москвы
0 Comments