Doca Festival (День современного искусства) – это независимый образовательный проект, направленный на популяризацию современного искусства. Мероприятие объединяет опытных художников и талантливых студентов из творческих областей. Фестиваль проводился каждую весну в течение 13 лет. В этом году DOCA откроет двери для гостей 26 апреля. Вечером ожидаемого события попечитель фестиваля, фотограф Вадим Гушкин, поделился своим мнением о том, как научиться понимать современное искусство.
Вадим Гушцин-художник-фотограф, член Союза фото-артистов из России и всемирно известный эксперт. Он профессионально участвовал в искусстве более 30 лет. Его работы хранятся в музейных и частных коллекциях, среди которых встречаются собрания Государственной галереи Тритиаков (Москва), музея изобразительных искусств, называемых после Пушкина (Москва), Российский музей (Св.
Сегодня Вадим Виталивич также возглавляет Институт Фото -Игумо и является одним из комиссаров единственного международного студенческого фестиваля в России, посвященном концептуальному современному искусству.
”Каждая эпоха имеет свое собственное «современное искусство», которое соответствует уровню развития общества и технологий. Искусство похоже на живой организм, оно не стоит стационарно, развивает, изменяет, ищет новые формы– Примечания Вадим Гушкин. – Восприятие произведений искусства сильно варьируется в зависимости от исторической эпохи, от отношения человека одного или другого. Это было написано Васили Кандинским в его книге «О духовном в искусстве». Итак, искусство двадцать первого века не может быть таким же, как в 19 -м“.
Doca -Festival -это не просто выставочное пространство, а большое образовательное место. Гости здесь – зрители или наблюдатели, а участники живого процесса контакта с современным искусством и, прежде всего, контакт эмоционального. Каждый год на фестивале вы можете видеть блестящие, необычные, уникальные художественные предметы в различных жанрах и форматах: от фотографий и живописи до удобств и выступлений.
”Каждое искусство должно восприниматься в основном эмоционально, даже если это концептуальное искусство и загружено многими философскими, социальными, религиозными и другими значениями. Значения должны открываться и быть понятыми зрителем эмоциями. Это главное! Если работа не вызывает эмоционального отклика, то значения не читаются“, – объясняет куратор фестиваля.
Почему это происходит, что современное искусство непостижимо для многих современных зрителей? Вадим Гушкин считает, что проблема восприятия заключается в том, что люди не готовы воспринимать новые формы искусства. Это проблема образования.
Современный неподготовленный зритель плохо известен истории искусства и, следовательно, логики пытается выполнять и воспринимать произведения, которые мало похожи на обычное классическое искусство. Первый вопрос, который зритель в этом случае влияет: «Что имел в виду автор?» И этот вопрос неверен.
”Чтобы воспринимать современное искусство, вы должны попытаться понять, какие чувства вы испытываете, что вы чувствуете на эмоциональном уровне, когда смотрите на художественный объект, отключая логическое восприятие работы. И если работа соответствует вашему отношению, если она пробуждает эмоции и начинает любить ее без логического объяснения, то значения, представленные в нем художником, раскрываются в вашем уме“, – советует Вадима Гушчина.
К счастью, на фестивале DOCA гости не остаются с современным искусством «один за другим». Многие добровольцы работают на сайте, которые готовы рассказать все самые интересные об художественных объектах, отвечать на вопросы и вовлекать гостей в интерактивных форматах. В дополнение к выставочной программе, проект включает в себя мощный образовательный компонент. Например, 26 апреля, дизайн, фотографии и маркировку, лекции авторских прав, докладчиков художественного управления, история искусства, художественная терапевтическая психология и творческие мастер -классы будут проходить на сайте.
В этом году тема фестиваля посвящена празднику и называется «пусть в». Благодаря своей работе художники будут рассматривать праздник священным явлением, тесно связанным с культурными традициями, объединяющими людей и расширяют границы повседневной жизни. Гости впервые ждут в России с работой кубинских авторов, уникальных художников из Южной Кореи, Испании, Монголии и различных городов России. Жирные куклы, праздничные маски, блестящие картины, живопись выражения, плакаты и фотографии – все это поможет зрителям погрузиться в мир современного искусства, почувствовать это и, вероятно, открыть для себя новой, захватывающей понятной стороной.
-сообщает typical-moscow.ru
#Почему #современное #искусство #несет #некоторые #непостижимо #для #других
Читать, как было на самом деле:
0 Comments