Присоединиться
*
*
*

Leave the field below empty!

Московская соцсеть

Олимпиада не для всех @ vm.ru


Публикация в группе: СМИ Москвы

Министр спорта России Михаил Дегтярев заявил, что Россия с 99-процентной вероятностью примет участие — с флагом и гимном — в летних Олимпийских играх 2028 года в Лос-Анджелесе (США). Правда, для этого ей придется отказаться от участия спортсменов из новых территорий — мир пока не признал их российскими. Но мы-то признали и внесли в Конституцию! Так, может, тогда и не ехать?

Мы тоже сможем над ними поиздеваться

Татьяна Тарасова, заслуженный тренер СССР:

— Я очень надеюсь, что на Олимпиаду мы все-таки поедем. Причем с гимном и флагом, чего давно уже не было. Я напомню: в южнокорейском Пхенчхане в 2018 году российские спортсмены выступали под нейтральным флагом. Причиной тому стал допинг-скандал, в результате которого МОК дисквалифицировал Олимпийский комитет России, а также запретил использовать национальную символику в рамках соревнований. Летом 2021 года в Токио россияне выступали под флагом ОКР — МОК к этому времени восстановил его членство. Однако участие в соревнованиях под национальным флагом должно было остаться под запретом до декабря 2022 года. Летом 2024 года на Олимпиаде в Париже российские спортсмены смогли выступить только под нейтральным флагом и только в индивидуальных соревнованиях. Дополнительным условием для допуска стало отсутствие публичной поддержки спецоперации, а также связей с силовыми структурами России. Конечно, нам нужна полноценная Олимпиада: настоящая сборная, гимн, флаг, ведь вся система подготовки спортсменов подразумевает не набор неких физкультурных упражнений, а подготовку и участие в соревнованиях все более и более высокого уровня. В том числе, конечно, и в Олимпийских играх. Я бы на месте публики запомнила слова министра Дягтерева: он практически пообещал, что Россия примет участие в американской Олимпиаде! Что касается новых территорий, то тут, очевидно, над нами пытаются издеваться. Дескать, поедете вы все, да на самом деле не все. Ну что ж, мы тоже над вами немножко поиздеваемся. И если у нас есть высококлассные спортсмены на новых территориях — ну, скажем, легкоатлет из Донецка, то пусть он на москвичке быстренько женится и станет москвичом? Разве мы не умеем обходить бюрократические барьеры? Да отлично умеем! Но тут крайне важен нюанс: ехать просто так, чтобы выступить, показывая, что мы теперь снова участвуем, не нужно. Нужно ехать за медалями! Нужно возвращаться триумфально, чтобы показать — вот что мы можем! «Главное — не победа, главное — участие» — забудем это хотя бы на время. Мы должны продемонстрировать русский дух, силу характера и высочайшее спортивное мастерство, чтобы все раз и навсегда поняли: без России любая Олимпиада — ненастоящая, ущербная, потому что самые сильные спортсмены не участвуют. Хотите настоящей конкуренции, настоящего драйва — зовите русских, они вам покажут и конкуренцию, и драйв. Вот с таким настроем нужно ехать, а не для того, чтоб «отметиться».

Российский паспорт есть? Значит, спортсмен наш!

Костя Цзю, многократный чемпион мира по боксу:

— Не понимаю логики МОК. Вот приехала на Олимпиаду сборная России. Вот у ребят российские паспорта, то есть они граждане своей страны. Какая разница, кто где родился, когда крестился, где и когда жил. Человек — гражданин России: пусть выходит и выступает за свою страну! Какие к нему могут быть вопросы? Если в российской Конституции записано, что Крым, Севастополь, ДНР, ЛНР, Херсонская и Запорожская области — это часть территории России, если люди, которые там живут, добровольно получают российские паспорта — ведь никто им насильно не навязывает, то почему у каких-то международных чиновников могут в принципе быть к людям какие-то претензии? Предположим, живет на новых территориях какой-то мирового уровня спортсмен. И он по какой-то причине не хочет принимать российское гражданство и уж тем более за сборную Россию выступать. Нет проблем: он может не получать российский паспорт, да и на Олимпиаду от России никто его насильно не отправит. Он может даже выступить за Украину, если его позовут. Но почему тех, кто принял российское гражданство, кто хочет защитить честь своей страны, какие-то чиновники ограничивают в их правах? Насколько я понимаю, это противоречит даже международным нормам! Людям, спортсменам, указывают, какую страну они обязаны считать своей и за какую страну выступать! Это тем более странно, что уже очень давно существует институт спортивного гражданства. И когда, например, российский спортсмен меняет паспорт и начинает выступать за сборную другой страны, никто за ним не бежит и не кричит, что он русский и пусть выступает только за Россию — если ему, конечно, позволят. И никто не против, если за Россию выступают те, кто когда-то жил и выступал в другой стране — взять того же шорт-трекиста и тренера Виктора Ана. Мне кажется, политика не должна вмешиваться в спорт. Спортсмены хотят показать свой уровень, хотят победить соперника. Зрители готовы на состязания смотреть и даже платить немалые деньги за места на аренах и стадионах. Зачем в этот процесс вмешиваться? Того пускаем, этого не пускаем, а вот этого пускаем, но без флага и гимна. Это уже не спорт.

Езжайте выступать, но за собственный счет

Игорь Кузнецов, кандидат социологических наук:

— Спорт высоких достижений — это шоу. Он не имеет никакого отношения к здоровому образу жизни, потому что людей, скорее, калечит. Тем не менее государство в большой спорт вкладывается, и правильно делает. Ведь успешное выступление на крупных соревнованиях — это престиж страны. Иными словами, спортсмены выполняют государственную задачу, как великие художники, писатели, ученые, артисты эстрады или цирка. И вот тут возникает принципиальный вопрос: работает ли в данном конкретном случае выступление спортсменов на престиж страны или, напротив, служит поводом для унижения России? Очевидно, что выступление под нейтральным флагом, без гимна — это унижение. И государство, с моей точки зрения, деньги на такое унижение выделять не должно. Хотят спортсмены из России куда-то поехать, выступить — пусть едут за свой счет или ищут спонсоров, потому что участие в соревнованиях в этом случае — не государственное, а сугубо их личное дело. Если гимн и флаг есть, если есть надежда на медали — пусть едут, и государство обязано за это платить. В целом же, я считаю, мы уделяем большому спорту слишком много внимания и средств. Да, «спортивный» престиж страны — это важно. Но есть вещь значительно более важная — здоровье нации. Поэтому приоритет в распределении средств должен быть не в сторону подготовки чемпионов, а в сторону массового спорта. Бесплатные спортивные секции, хорошие спортивные площадки во дворах, открытые для всех стадионы, велосипедные и беговые дорожки в парках — вот на чем нужно делать упор. А не на том, чтобы вырастить, условно, великого лыжника, саночника или прыгуна с шестом. Вырастет — и молодец, мы его поддержим: дадим стипендию, прославим в СМИ. Но свет на нем клином не сошелся. Надо идти, грубо говоря, в сторону массовой сдачи нормативов ГТО, а не в сторону диванов, пива и телевизора — когда мы «болеем за наших олимпийцев». Поменьше шоу, побольше реального, живого и массового спорта. Олимпиады и в целом большой спорт — это, повторю, прежде всего зрелище. И относиться к нему нужно соответственно. Есть — хорошо, возможно посмотрим. Нет — тоже ничего страшного. Есть дела и значительно важнее.

Крайне важно суметь сохранить лицо

Дмитрий Журавлев, гендиректор Института региональных проблем:

— Ехать на Олимпиаду можно и нужно. Дело в том, что нас туда, по сути, приглашает Трамп — президент страны, принимающей Игры. И это приглашение — признание того, что политическая изоляция России не удалась, что с русскими нужно снова если не дружить, то во всяком случае нормально взаимодействовать. Второй момент: лицензированного русофоба Томаса Баха на посту главы МОК нынешним летом сменит двукратная олимпийская чемпионка, представительница Зимбабве Кирсти Ковентри. Она станет первой женщиной — главой МОК. Кстати, Ковентри уже заявила, что считает обязанностью МОК «обеспечение участия в Олимпиаде всех атлетов», и отметила, что «нужно также найти способ, чтобы на Играх выступали атлеты из зон конфликтов». Она даже сказала, что создаст «рабочую группу, которой будет поручено разработать набор руководящих принципов, которые помогут нам ориентироваться в периоды конфликтов». Она указала, что «при этом интересы спортсменов будут приоритетом». Проще говоря, в руководстве МОК наконец-то появился нормальный, т.е. менее политизированный, человек. И этим, конечно, необходимо пользоваться. Третий момент: ехать или нет, если нам скажут — что нет, никаких спортсменов из новых территорий! Если такие спортсмены есть, а мы от них откажемся, то это будет плохо воспринято внутри России. Народ скажет — прогнулись! И будет прав. Больше того: наши западные «друзья и партнеры» тут же поднимут хай: смотрите, русские не берут спортсменов из новых территорий, потому что они на самом деле не считают их своими! Такого нам тоже не нужно. И как быть? Лично я бы на месте Олимпийского комитета России предложил соломоново решение — отдал бы вопрос на откуп федерациям разных видов спорта — легкой и тяжелой атлетики, плавания, бокса и т.д. Пусть федерации сами решают, кого на Олимпийские игры звать, а кого нет. И если в федерации выяснят, что спортсменов мирового уровня на новых территориях нет, а те, что когда-то были, уже давно живут и соревнуются, условно, в Москве, где тихо, мирно и есть куда лучшие, чем в прифронтовых регионах, условия, то никакого международного скандала не случится. И все сохранят лицо, что в политике крайне важно. В общем, выступить на Олимпиаде и не казаться при этом униженными вполне возможно. Достаточно лишь подойти к делу с умом. Возможно, начать готовиться к процессу нужно уже сейчас: у нас три года времени, можно все успеть сделать.

Такой вес поднять сложно даже лучшим штангистам

Владимир Жарихин, замдиректора Института стран СНГ, политолог:

— Конечно, нужно ехать! Ради того чтобы выступить на Олимпиаде, спортсмены даже меняют гражданство. Известна, например, история корейца Ан Хен Су, который стал россиянином Виктором Аном. В 2011 году он начал выступать за команду России и на Олимпиаде-2014 и завоевал для нашей сборной четыре медали, три из которых были золотыми. Рассуждать на тему — давайте мы не поедем на Олимпиаду, потому что США или Международный олимпийский комитет не признают Россию в новых границах — глупо. Добиваться подобного рода признания должны не спортсмены, а сначала армия и флот, а затем — российский МИД. Никакой тяжелоатлет такого груза не поднимет — это дело государства в целом. А дело спортсмена — выступать и побеждать на арене. В спортивном, а не военно-политическом формате. Скажу больше: спортсмены из новых территорий вполне могут выступить за Россию. Пропишите их в Елабуге, и ни у кого вопросов не будет! Есть, правда, крайне важный нюанс — бешенство политических украинцев. Простой пример: недавно российский космический корабль «Союз» успешно доставил на МКС международный экипаж. На Украине это вызвало бешенство, потому что среди космонавтов был бывший пилот ВСУ Алексей Зубрицкий. За ним до сих пор охотятся украинские силовики. Почему? Дело в том, что он окончил Харьковский национальный университет Воздушных сил, потом служил в Севастополе, а после событий 2014 года, когда Крым вернулся в состав России, стал служить в наших, российских, военно-космических силах. Причем настолько успешно, что его взяли в отряд космонавтов — талантливый оказался парень. И вот украинцы обвиняют его в госизмене, грозят тюремным сроком. Подобные провокации возможны и в отношении бывших украинских, а ныне российских спортсменов. Вот пример: Польша выдала Украине бывшего украинского, а ныне российского политолога Кирилла Молчанова. Он приехал на мероприятие, а затем оказался в руках польских спецслужб, которые передали его СБУ. Американцы, конечно, членов российской сборной Украине — если она к тому времени сохранится — выдавать не станут: это позор на весь мир. Но их вполне могут задержать где-нибудь при пересадке в третьей стране. Так что спорт спортом, а политика политикой. Возможно, судьбой экс-украинских спортсменов нам рисковать не стоит, потому что Киев способен на любую гадость.

-сообщает vm.ru
#Олимпиада #не #для #всех

Перейти на сайт Вечерней Москвы

МОСКВИЧ:

не в сети 4 месяца

Вечерняя Москва

«Вечерняя Москва» — ежедневная городская столичная газета
Публикации: 12122Присоединиться: 24-12-2024
Адрес странички: https://stolica-rossii.ru/author/vm/
  • Галерея пользователя
  • Гостевая пользователя

Пока никто ничего не написал


Like it? Share with your friends!

49

0 Comments

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Leave the field below empty!

*
*
Присоединиться
*
*
*

Leave the field below empty!

Генерация пароля