Куклы. Танцы.
Премьера балета “Петрушка” в Муз. Театре им. Станиславского (совместная постановка с Театром кукол им. Образцова)
Либретто – Александр Бенуа
Режиссер – Алексей Франдетти
Хореограф – Константин Семёнов
Дирижер – Тимур Зангиев
Совершенно новый и абсолютно смелый взгляд на легендарный балет Игоря Стравинского, эпохально поставленный балетмейстером Михаилом Фокиным для Русских сезонов Сергея Дягилева в Париже 100 с лишним лет назад. На наших больших и малых сценах в основном показывают либо “антикварные” подделки (переделки переделок “того самого” спектакля), либо “современные” поделки (поверхностные драматически, слабые хореографически, куцые сценографически).
Новая постановка в МАМТе – новая концепция! Эффектная и зрелищная. Глубокая и философская. Судя по всему, Алексей Франдетти очень много думал и в результате очень хорошо придумал. Мир людей пересекается / перекликается с миром кукол. Сценическими партнёрами артистов-людей стали ростовые куклы, филигранно управляемые артистами-кукольниками. Куклы не просто копируют Петрушку, Балерину и Аарапа внешне, – они танцуют! Признаюсь, я не с 1-ой и не с 10-й секунды понял / разглядел / осознал, что в какой-то момент на сцене танцуют не люди, но куклы. Ювелирная работа художников и кукловодов!
До крайней степени изобретательный музыкальный материал Стравинского, прежде всего, обязывает оркестр быть первоклассным. Композитор насыпал в яму оркестровых сложностей сполна. В МАМТе решили взять первую редакцию для большого состава. И оркестр справился. Все всё высчитали, все везде вступили, все всё сыграли. Восхитительно сыграли! Я редко хвалю медь, но в этот раз я констатирую: медная секция исполнила свои партии (каждое соло, каждый ансамбль) выше всяких похвал! Трубач Андрей Ершов не просто замечательный музыкант – он сложно безупречный солист!
Во вторую очередь музыка Стравинского (сложная ритмически / замысловатая мелодически) плюс концепция режиссёра, помноженные на ожидания зрителей 21-го века обязывает хореографа изобретать танцы на грани / на гранях позавчерашней классики, вчерашнего контемпорари и сегодняшнего метамодерна. И хореограф справился. И танцоры справились. Кордебалету (4 парня и 8 девушек) чуть не хватает синхронности движений в массовых сценах. Но и в общем, и в частностях ребята восхитительно справились и технически, и драматургически, и эмоционально, и артистически.
Финал балета известен: Петрушке не находится места ни в мире людей, ни в мире кукол, он погибает, становится символом и зловеще смеется в вечности. Финал постановки: Петрушка буквально распадается на части, которые не собрать ни докторам, ни кукольникам.
Петрушка – Марчелло Пелицциони
Балерина – Наталья Сомова
Арап – Иван Михалёв
Отдельные художественные восторги – сценографу Виктору Никоненко и художникам по костюмам Екатерине Гутковской и Анастасии Пугашкиной. Выдающиеся работы! Цвет (и материал!) корсажа и пачки Балерины – отдельный шедевр, на мой вкус.
0 Comments