Легендарное столичное издательство уже почти век — неизменный спутник отечественных читателей. По его книгам выучилось не одно поколение. Несколько фактов из истории «Мысли».
1. Одно из старейших отечественных издательств по выпуску экономической, научно-популярной, гуманитарной литературы, пособий для вузов было основано в 1930 году как «Издательство социально-экономической литературы» (Соцэкгиз). В 1963 году на его базе, с присоединением издательства Высшей партийной школы, издательства Академии общественных наук при ЦК КПСС и Географгиза, была образована «Мысль».
2. К перестройке в «Мысли» было 13 книжных редакций, она прочно занимала центральное место среди советских и зарубежных издательств по выпуску научно-экономической и гуманитарной литературы. Каждый год «Мысль» выпускала 220–230 названий десятками тысяч тиражей. Стоимость одной книги в среднем составляла 2 рубля и сорок копеек. Годовая прибыль «Мысли» варьировалась от 17 млн до 30 млн рублей.
3. Все «настольные» книги российских управленцев выпущены в «Мысли». Издательство, которому в этом году исполнится 95 лет, сыграло огромную роль в воспитании промышленной, инженерной, научной, руководящей и финансово-экономической элиты Москвы и России.
4. «Мысль» продолжает выпускать книги. Сохранены все звенья и секторы книжного производства, архив художественных фотографических изображений (400 000 единиц хранения), собранный за всё время существования издательства. А научное, художественное и техническое редактирование, корректура, контроль за выпуском позволяют поддерживать высокий уровень научного книгоиздания, что оставляет «Мысль» до сих пор востребованной на рынке научно-популярной литературы.
0 Comments