В начале апреля Московский экономический форум состоялся в столице. Мероприятие важно, опытные речи по существу. В рамках IEF произошла культурная сессия, один из носителей Оксаны Конишевы – глава «Территории культуры Розатома».
Редакторы поговорили с Оксаной по теме следующего 80 -летия ядерной промышленности, программы, которую она ведет в течение почти 20 лет, музей атомов в VDNH и культурный кодекс ядерного владельца.
Программе «Территория розатомной культуры» в 2026 году – 20 лет. Что изменилось за это время? В тебе? Приоритеты культурной политики? Что касается жителей ваших проектов?
В целом, это довольно большая эра в жизни страны, мы пережили более одного экономического кризиса, но я рад, что в течение этого периода я не наблюдал человеческих кризисов. Год программы культуры Розатома считается 2006 год, когда в ноябре было подписано соглашение между Министерством культуры России и Государственной корпорацией сотрудничества Розатома в области культуры.
Фактически, в какой -то момент истории (всего лишь в 90 -х годах и в начале 2000 лет) наши атомные города были несколько лишены внимания, и 2006 год стал периодом, когда точка зрения была обращена к жителям ядерных городов, людей, которые с их бизнесом, навыками и благодаря их профессионализму участвуют в процессах, важных для организации и страны.
Соответственно, главное в нашей отрасли – это люди и проявление проблем для них в отдаленных, закрытых и малых атомных городах. Когда вы призываете такую территорию, вы сразу понимаете, что люди выполняют определенную миссию, но в то же время это жизнь города, в которой все знают друг друга, в которой она безопасна, все самое лучшее из советских времен, где есть доступная среда, где есть качественное образование. Важной задачей была тогда и сейчас – эти территории должны выполнить современную жизнь.
В этом смысле «территория культуры Розатома» решает эту проблему по -другому. Если первые 10 лет мы являемся более культурными проектами в ядерных городах (тур, выставки, рекламные акции), то в ближайшие 10 лет мы не только направили рыбалку и обслуживаем его на столе, но и на трансляцию приманки. Вот почему мы контролировали эффективность деятельности культурных учреждений в этой области, мы видели в результате точки роста.
Мы укрепили программы, связанные с обучением, обучением на высоком уровне и т. Д. Мы следим за тем, как культурные учреждения участвуют в субсидийных мероприятиях, как национальные проекты реализуются ими.
Что касается отношения жителей ядерных городов к нашим проектам, здесь мы можем сделать выводы, основанные на их успеваемости в наших социальных сетях: мы видим много комментариев, после того, как наши мероприятия получили много обзоров от благодарной общественности. Я до сих пор помню записку в одной из газет ядерных городов, где было написано, что «территория культуры» является качественным брендом. «Мы стремимся к такому комментарию каждый день в нашей работе.
Наряду с этой программой, я развиваюсь сам. Сначала я пришел с профессиональным опытом, потому что получил музыкальное образование. Затем я нашел инициативы людей, с которыми мы развили другие области действий. Затем я получил второе превосходное образование, потому что я всегда хотел говорить на одном языке с менеджерами и сотрудниками культурных учреждений – чтобы понять язык чиновника.
Какие основные задачи на сегодня?
В 2025 году индустрия празднует 80 -летие. Мы считаем, что дата создания атомной промышленности в стране неизвестна крупной общественности. Подвиг первых ядерных работников не менее важен для нас, чем полет Юрия Гагарина в космос. Это также относится к проверке первой ядерной бомбы, которая состоялась 20 августа 1949 года и создания первой в мире атомной электростанции в 1954 году в Обинске.
Это вехи в истории страны, которые дали нам возможность жить все 80 -летним суверенным и защищать наш геополитический закон. Вот почему важно для всех и всех, начиная с школьников, сказать, что годовщина атомной промышленности важна для всех нас.
В связи с этим мы запланировали большую мобильную выставку в некоторых регионах России, она называется «Атом. До 6 мая в ядерных городах мы готовим выставку« Невидимый фронт » – программа обучения датов, это атомная наука и индустрия, созданная: начало пути и ее логического развития, ключевые имена, проекты, наши интеллектуальные работы и т. Д., Мы будем рассказывать о многом на выставках.
1 апреля вы приняли участие в культурной сессии Московского экономического форума и сказали, что культурная стратегия «территории культуры Росатом» в ядерных городах основана на поддержке детских проектов. Что и почему дети?
Недавно была запущена линия детских проектов в целом. Но предпосылки для такой комплексной программы уже были в форме крупных отдельных проектов. Например, одна из наших длинных проектов «Музыкальная академия атомных городов под покровительством Юрия Башмет» будет проходить в 8 -й раз в этом году. Он включает в себя квалификационный тур среди талантливых детей, уходя из них лучших в один из ядерных городов, где мы организуем мастер -классы ведущих учителей Москвы и Санкт -Петербурга для детей.
Дети из атомных городов могут накачать здесь навыки музыканта. Из Академии «Детский оркестр атомных городов» родился из Академии, которая выступила как в Zaryadye, так и в VDNH на выставке «Россия», а также в Сочи на Международном молодежном форуме и в военных больницах перед участниками SVO.
Наши коллеги из Rosenergoattom Constry сделали 4 детских проекта в городах присутствия атомных электростанций в областях: мода, литература, анимация и фотография. Они были довольно успешными, и мы решили, что было бы хорошо запустить их во всех ядерных городах. Таким образом, постепенно родилась программа «Территория культуры – дети». Это также включает в себя проект, который состоится в третий раз это «Художественная академия атомных городов под покровительством Zurab Tsereteli».
В рамках этой академии дети художников из художественных школ ядерных городов имеют возможность попробовать в нескольких направлениях на одноглазовой живописи, скульптуре, архитектуре, мозаике и т. Д.
Основная сущность всех проектов наших детей заключается в том, что мы не установим задачу карьерного руководства этих детей, для нас этот скрипач не останется в будущем скрипач или фотографа. Для нас важно дать им возможность попробовать, общаться с ведущими мастерами, стать членом некоторых сборов, получить новый опыт, знания, расширить горизонты, и тогда все это, безусловно, даст им определенную гибкость, креативность, способность думать не нормально.
Культурный кодекс атомного города и страны вообще – они различаются?
Они определенно не отличаются, но выходят из одной и той же базы – мы все русские. Конечно, существует некоторая надстройка в российском культурном кодексе, я думаю, есть тот же код атомста – человек, который является миссией, которая готова к подвигу и прыгает в незнакомец.
Атомный код – это код пионера, открытие, человек, который мечтает, изобретает и слегка предприимчиво.
Одной из ваших приоритетных задач является обмен культурным опытом, в том числе опыт работы со специалистами по москве. Есть ли яркие примеры?
Создавая программы из нашего образовательного руководства, мы часто приглашаем специалистов из федеральных учреждений, Москвы, тех, у кого есть интересный опыт. Мы приглашаем наших сотрудников и коллег из ядерных городов принять участие в некоторых форумах, мероприятиях, проведенных специалистами из московских учреждений. На нас несколько раз приглашали на конференции сотрудников Московского музея, это был очень полезный обмен опытом. Мы активно сотрудничали с театральным проектом Dmitry Bikbaev «Art Platform», который расположен на территории Moscow New Manege.
Мы также успешно сотрудничаем с федеральными учреждениями – Росконзером, Роуз, Театром Наций, Московским художественным театром AP Chekhov и так далее. Например, Ростер реализует две крупные федеральные программы: «Большой тур», когда театры гастролируют по всей стране, и «Мы – Россия», когда аудитория Удаленным городам и небольшим поселениям предоставляется возможность познакомиться с концертными программами из выдающихся домашних групп. Если нам удастся интегрироваться в эту программу, и можно сделать события в наших ядерных городах, то мы активно подключаемся к сотрудничеству.
Музей Атома в VDNH является одним из самых посещаемых мест в Москве. Вы как -то относитесь к ней?
Мы не строили его (смеется). Это наши коллеги, и мы активно взаимодействуем с ними. В рамках российской выставки в павильоне Атома нам удалось провести большое количество различных мероприятий. Даже в 2023 году мы запустили наши творческие традиции «семейной семьи» здесь.
Кроме того, финал этого проекта совпал с объявлением Владимира Путина о следующем 2024 году «Год семьи» в России.
Очень рада, что государственная корпорация «Розатом» создала пространство, которое считается одним из передовых и технологических музейных сайтов, которые сегодня активно обсуждаются в профессиональном и культурном сообществе.
Для 80 -летия отрасли в Москве, какие проекты вы готовите в рамках своей программы?
Главное – это событие в рамках программы юбилей, которое мы с нетерпением ждем в Москве, – это совместный проект с Роза – выставка «Dream Energy». Выставка будет собирать различные произведения социалистического реализма в абстрактных картинах и удобствах. Это будет попыткой призмы искусства продемонстрировать 80-летний период развития ядерной промышленности страны.
У Розатома есть задачи за границу. Российские специалисты работают там и живут семьями, и их много. И как работает их культурное досуг? Есть ли что -то сделано, чтобы люди чувствовали себя гармонично в этом отношении?
Наша страна, представленная государственной корпорацией “Rosatom”, занимает первое место в мире по количеству иностранных проектов. В последнее время я был в Турции, и я попал в масштаб строительства и количество рабочих, которые приехали сюда и создают новый невероятный объект. Они прибыли со своими семьями.
Это такая новая задача для «территории культуры Розатома», которую мы очень хотели бы попытаться реализовать. Небольшие шаги, чтобы быть полезными, мы уже делаем. Например, в этом году мы собрали книги для наших коллег – работы российской классической литературы для детей и взрослых.
С 2017 года мы внедрили песни «10 атомных городов», изначально мы запустили их в наши ядерные города, в какой -то момент Тмур Верников присоединился к проекту со своей творческой командой, и мы запустили песни победы «Песни чемпионов», в 2024 году мы сделали их частью выставки России. Несколько таких песен были записаны, особенно в Турции, что позволяет нам присоединиться ко всем в одном импульсе для одной цели.
-сообщает typical-moscow.ru
#Подвиг #первых #ядерных #работников #не #менее #важен #для #нас #чем #полете #Юрия #Гагарина #космос
Читать, как было на самом деле:
0 Comments