Проблемы с мотивацией у детей знакомы многим родителям: вчера ребенок с радостью шел на занятия, а сегодня отказывается идти, жалуясь на скуку. Марина Май, кандидат педагогических наук, руководитель центров «Арт Академия-Академия Отличностей», объяснила, что детская мотивация напоминает искру — яркую, но быстро гаснущую.
Она объяснила, что дети часто сдаются при первых трудностях, так как у них еще не сформирована волевая система, необходимая для преодоления сложностей.
По словам эксперта, дети ожидают «быстрых побед» и могут воспринимать неудачи как катастрофу. Важно, чтобы родители устанавливали рамки и объясняли, что нельзя бросать начатое. Создание «доски достижений» поможет визуализировать успехи, а обсуждение причин отказа поможет выявить скрытые проблемы.
Если стрессовые ситуации становятся регулярными, это может привести к апатии, и родителям стоит задуматься о смене деятельности.
— Учите ребенка «маленьким шагам», ведь именно из них состоит большой путь. Формируйте у него полезные привычки, и помните, что на это надо время. Каждая привычка формируется не ранее, через месяц-полтора регулярных действий. Цените маленькие победы, — объяснила эксперт в беседе с Газетой.ру.
Май также подчеркнула, что совместные цели, такие как подготовка выставки или чтение стихотворения, также могут помочь детям развить уверенность в себе и целеустремленность.
С 1 сентября 2025 года в школах введут строгие нормативы времени на выполнение домашних заданий для младшеклассников. «Вечерняя Москва» узнала у заслуженного учителя России Александра Пименова, принесет ли это пользу детям.
-сообщает vm.ru
#Как #помочь #детям #развить #целеустремленность
Перейти на сайт Вечерней Москвы
0 Comments