В блогах обсуждают новый этикет, требующий «гибкости, уважения и осознанности» в любой ситуации.
Итак, нормы, когда мужчины подавали пальто, женщины помогали хозяйке накрывать на стол и все мы занимали чужое время длинными письмами, безнадежно устарели. Сегодня мы все берем сами, платим каждый за себя, не опаздываем даже на пять минут, но главное — «участвуем в беседе, а не листаем новостную ленту в телефоне». «Психологи отмечают: людям важно чувствовать, что их слушают», — открывают Америку авторы блога.
И продолжают: «Старайтесь не отправлять голосовые сообщения длиннее 30 секунд, лучше напишите текст, это удобнее для большинства. Если пишете после 21:00, добавьте «извини за позднее сообщение» — покажите, что цените чужое время».

Что ж, практика общения в мессенджерах действительно отлично экономит буквоминуты. Каких-то лет пять-десять назад простой деловой вопрос приходилось сопровождать длинными преамбулами: «Уважаемый Фемистоклюс Алкидович! К Вам порекомендовала обратиться Настасья Филипповна…»
Вообще отмена «реверансов» не только упростила, но и опростила нравы, заменив галантность формальной вежливостью. Адепты «новой вежливости» обожают цитировать Зинаиду Гиппиус: «Если надо объяснять, то не надо объяснять». Долгое время действительно ничего и не объясняли.
Зато теперь приходится выдавать за новый этикет элементарное: «Не говорите по громкой связи в общественном месте — это может отвлекать окружающих», «Хотите сфотографировать еду? Спросите у всех за столом, не против ли они». И наконец: «Если вам предлагают добавку, а вы не хотите, скажите: «Спасибо, очень вкусно, но я наелся». А что еще можно было бы сказать? Убери свой жирный пирог, ты что, не знаешь, сколько в нем калорий!
Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции
-сообщает vm.ru
#Убери #свой #жирный #пирог #зачем #нам #новый #этикет
Перейти на сайт Вечерней Москвы
0 Comments