Регулярное употребление грецких орехов снижает риск развития колоректального рака. С таким мнением выступила врач-диетолог, терапевт Татьяна Солнцева.
Диетолог объяснила, что грецкие орехи в кишечнике служат питательной средой для полезных бактерий. Они вырабатывают уролитин А — вещество, запускающее митофагию, в ходе которой поврежденные митохондрии уничтожаются.
Специалистка пояснила, что у около 40 процентов людей в кишечнике не образуется уролитин А. Она предположила, что одной из возможных причин может быть состав микробиоты.
Солнцева отметила, что похожими защитными свойствами обладают ягоды, такие как морошка, черника, ежевика, клюква, малина и земляника. По её словам, рекордсменом по содержанию полезного вещества является гранат.
— Предположительно, уролитин А, синтезируемый нашей микробиотой, мог положительно влиять на кишечную иммунную систему, которая является важнейшим звеном иммунитета. Было отмечено также, что значительно уменьшился рост и количество полипов толстой кишки, — рассказала Татьяна Солнцева в разговоре с Aif.ru.
Преподаватель кафедры хирургии медицинского факультета Государственного университета просвещения Александр Умнов заявил, что экономия на всем, в том числе употребление в пищу некачественных продуктов, может способствовать развитию рака печени.
-сообщает vm.ru
#Диетолог #Солнцева #рассказала #какой #орех #помогает #уменьшить #риск #рака
Перейти на сайт Вечерней Москвы
0 Comments