
Фото: mos.ru/mosarchiv
На войне культурная жизнь столицы замерла только один день – 16 октября 1941 года: метро было закрыто, презентации были отменены. Город был на грани паники, но этого не произошло – 17 октября метро уже работало 19 октября, зал музыкального театра KS Stanislavsky и VL. И. Немировач-Данченко был полон зрителей (сотрудники даже боялись, что потолки рухнут). После действия Красная армия поехала прямо на фронт, который приблизился к городу. Где во время Великой Патриотической войны в Москве они показали презентации, катались на коньках, читали книги и как это помогло выиграть – на материале на официальном сайте мэра Москвы.
22 июня, по словам жителей, собранных Московским музеем музея, в кинотеатрах и концертных залах находился полный дом. Воскресные планы не были изменены, несмотря на нацистов – они не известны об удалении презентаций или доставки счетов. Солист театрального театра Сергея Леяшева пел праздник Ромео в Ромео и Джульетте Чарльз Гуно в переполненном зале, а на следующее утро многие художники и зрители уже были в очереди в военных комиссарах. Владимир Этуш (тогда еще ученик школы Шукина), Зинов, Гердт, отправился в бывшую Анатолию Папанов, Иннкитен Смокинова и Евгений Весник, оставили добровольцев. Но были те, кто был возвращен: спина была его собственной борьбой. Например, актер Владимир Зельдин вступил в армию и учился на самолете истребителя, когда его вспомнили, чтобы продолжать работать над фильмом «Свинар и пастух». Часть съемок состоялась в VDNH, когда Москва уже бомбила.
«Мы решили, что необходимо морально поддерживать людей любой ценой. Да, война, люди умирают, но жизнь должна продолжаться. Необходимо выполнять вашу работу», – отмечает Ирина Карпачева, глава Московской истории истории Москвы.
Три фронта Московского театра
Во время войны в кинотеатрах было три основных работа. Первый вступил в жизнь с первых дней: художники пришли, чтобы выступить в сборных точках и на станциях, в больницах, военных школах, бомбардировщиках. «Художник народа Советского Союза Нины Сазоноввова вспомнил, как они и театр Красной армии Тосе Романа (которая умрет несколько месяцев спустя) пели для тех, кто уходит на фронт на станции Беларус», – продолжает Ирина Карпачева.
Второе направление – предыдущие бригады, они были сформированы во всех кинотеатрах города и отправлены после отряда. Актеры в избыточной прогулке дали выступления в сложных условиях, были окружены, умерли. И третьим является работа театров, оставшихся в городе. Несмотря на сокращение финансирования, а иногда и полное отсутствие (театры изменились на самооценку), эвакуация, слияние войск и холод в залах, актеры продолжали служить. 12 Объединенных театров работали в Москве, новые выступления, как правило, были настроены на патриотические или исторические темы.
«Хотя лидеры настаивали на патриотическом репертуаре, зрители часто хотели смотреть комедии и слушать классические романы. Бойцы попросили актрисы представить презентации красивой концертной одежды, а не тунику … Это был мост между фронтом и домом, между войной и мирной жизнью», – продолжает Ирина Карпаче.
Художники ходили в больницы и приюты, и часто ходили: транспорта не хватало. Они носили костюмы и предложения. Больницами были Аркади Райкин, Игорь Илинский, Валерий Барсов. Это случилось, что после того, как речь актрисы осталась в больнице, помогла медсестрам и няне.
Осенью 1941 года, когда немцы стояли с Москвой, художники пошли на линию фронта прямо из театра. 15 минут – и уже на первой строке.
«Актер сатирического театра Владимир Хенкин рассказал, как они достигли грузовика к линии фронта. Грузовик служил сценой, художник начал забавный монолог и увидел, как погибли поблизости мертвых. И необходимо было закончить забавную сцену», – говорит Ирина Карпачева.
Ледники, собаки из собачьи шерсти и сборы за фронт
Зимой 1941 года театры не утонули в кинотеатрах.
«Девочкам Балерина пришлось что -то подтолкнуть под пакетами. Они вязали нижнее белье из собачьей шерсти», – говорит Ирина Карпачева.
Аудитория сидела в войлочных ботинках и вареже, и выступления закончились 22:00: тогда началось время команды. Днем художники выздоровели, играли вечером, а вечером они дежурили на крышах.
«Они захватили огненные бомбы своими руками. В июле 1941 года, во время нападения противника, театра, названного в честь Эба Вахтангова на Арбате. Два талантливых художника были убиты – Васили Куза и Николай Чистяков, которая была на дежурстве в ту ночь», – говорит Ирина Карпачева.
Оперный певец Владимир Бунчиков, солист музыкального театра KS Stanislavsky и Vl.i. Nemirovich -Данченко писал: «Они едва ложились спать. Вы просто лжете голос левитана:« Беспокойство Эйри. «Однажды высокая взрывная бомба взорвалась его домом». Меня бросили обратно в противоположную дверь », – вспомнил он.
И театры также помогли фронту в финансовом отношении. Римский театр собрал деньги на строительство самолета-романистов-бомбардировщика, сотрудников музыкального театра KS Stanislavsky и VL. I. Nemirovich-Danchenko внес 500 тысяч рублей в оборонительный фонд, передал двухнедельную заработную плату в танковую эскадрилью.
Оперетта вместо паники
В августе 1941 года, когда фашистские войска бросились в столицу в результате слияния нескольких групп, родился новый театр – музыкальный театр KS Станиславский и В.Л. И. Немировач-Данченко. 12 октября 1941 года балетный отряд представил премьер -министру «Страйасиана» веселую деятельность в ритме Митра. Дочь хореографа Владимира Бурмейстера Наталья поделилась историями своего отца: «Премьера была назначена в 13:00. В это время немцы обедали, а взрыва упала». Это был единственный театр, который работал в полной силе: сотрудники покинули эвакуацию в Ашгате.
16 октября 1941 года, в самый ужасный день, после отмены пьесы «Прекрасная Елена», художники отправили правительству просьбу остаться и работать на защитников города. 19 октября премьера роговых колокольчиков состоялась в многолюдном зале. Администратор Эдуард Бергер вспомнил: «Было так много зрителей, что они боялись, будут ли они стоять на потолках? Красная армия стояла на ступеньках, в коробках, у двери».
Голоса в метро
Сцена тогда стала метро. Московский музей сохранил воспоминания о жителе, которые спрятались от бомбардировки на станции Маяковская.
«Молчание царила на станции, все слушали рулоны бомбы на поверхности. Это тяжело, дети кричали, и вдруг встала молодая девушка и начала петь. Она пела несколько часов. Все забыли о беспокойстве и войне, просто слушали. Это позор, что они не спрашивали имя певицы», – сообщает Ирина Карпачева.
И легендарный солист театра Большого больше, Сергей Лемешев, вспоминал, как вечером во время бомбардировки на станции, которые он рассказал сказкам, испуганных детей.
-сообщает moskva.bezformata.com
#Горожане #рассказали #как #парки #театры #библиотеки #столицы #помогли #течение #военных #лет #Москва
Читать, как было на самом деле:
0 Comments