Создавая знаменитую Хабанеру, Бизе был уверен, что заимствует народный мотив. На самом деле мелодию основной темы сочинил испанец Себастьян Ирадьер, сочинявший много музыки для салонов. Узнав об этом, Бизе из уважения к авторскому праву указал источник в партитуре.
Пылкая и чувственная хабанера действительно словно родилась на улочках солнечной Гаваны — кубинского города, в честь которого получила название. Изначально это был коллективный парный танец, хотя в опере Бизе хабанера служит сольным вокальным номером — выходной арией Кармен.
Либреттисты Анри Мельяк и Людовик Галеви старались смягчить вызывающий тон новеллы Проспера Мериме, опасаясь негативной реакции публики. Как показывает сохранившаяся рукопись с текстом Хабанеры, в этом номере Бизе отверг «дипломатичные» предложения драматургов.
Этот же черновик проливает свет на другую особенность номера. Бизе с самого начала имел в виду мелодию, сочиненную Ирадье: слова подстраивались под мотив, а не наоборот. Уже потом композитор добавил к теме характерный аккомпанемент танца в колоритной оркестровке.
26 апреля в Зале Чайковского Хабанеру, как и всю заглавную партию оперы, исполнит Василиса Бержанская. «Кармен» прозвучит в концертной версии в честь 150-летия шедевра Бизе и 95-летия Большого симфонического оркестра имени П. И. Чайковского.
Билеты:
Трансляция будет, скажите, пожалуйста?