В этот день, 15 марта 1917 года, император Николай II отрекся от престола.
8 марта (23 февраля по старому стилю) 1917 года в Петрограде начались забастовки и демонстрации рабочих из-за нехватки хлеба. Николай II в это время находился в Ставке в Могилеве. 9 марта количество бастующих увеличилось и достигло 200 000 человек. Император узнал о забастовках только 10 марта, спустя два дня, но не принял эти сведения всерьез и велел пресечь беспорядки как «недопустимые в тяжелое время войны с Германией и Австрией». По поручению министра внутренних дел А.Д.Протопопова около 150 человек было арестовано, но на бастующих это никак не повлияло.
Волна недовольства росла не только среди простого народа. Ночью 15 марта в Псков приехали члены Государственной думы лидер октябристов А.И. Гучков и националистов – В.В. Шульгин с проектом манифеста об отречении. Понимая всю безысходность своего положения, 15 марта император Николай II подписал манифест об отречении от престола за себя и сына в пользу своего брата Михаила, а также указ о назначении князя Г.Е.Львова председателем Временного правительства.
Будучи убежденным консерватором, об отречении Царя от престола граф Сергей Дмитриевич Шереметев, видный государственный и общественный деятель, говорил как о «самоубийстве русской государственности».
Наступали неспокойные времена. В апреле 1917 вся семья Шереметевых покинула Петроград, который глава семьи назвал “преступным городом”. Вскоре состоялась еще одна революция, а уже в 1918 году все имущество Шереметевых было национализировано. Граф Сергей Дмитриевич скончался в 1918 году, не покинув страну, и был похоронен за оградой Новоспасского монастыря. А его наследие – усадьбы Кусково и Останкино, по завету графа, с 1919 года стали государственными музеями.
0 Comments