Присоединиться
*
*
*

Leave the field below empty!

Московская соцсеть

☀Московский зоопарк открылся 31 января 1864 года.


Он был фактически организован на пожертвования: как деньгами, так и животными. Это было по-настоящему общее дело. Газета «Московские ведомости» писала:

«Всякий спешил поделиться чем мог… и вот, из этих крупных и мелких приношений сложилось наконец то богатство, с которым наш зоологический сад предстанет впервые перед лицом образованного мира».

Поначалу построек было не так много: медвежатник, помещения для мелких хищников, дневных хищных птиц и травоядных, строения для обслуживающего персонала, а также загон для свиней.

Однако тогда в зоосаде были животные, отсутствующие сейчас. К примеру, ягуар, морские свинки, золотистые зайцы (агути), носорог, барсуки, кабаны. Много было овец, коз, коров и других «деревенских» питомцев.

Было создано искусственное болотце, накрытое обширным проволочным павильоном для куликов, чибисов, курочек и «прочей дичи». Журнал «Кругозор» отмечал:

«Безобидные жвачные: олени, козы, ослы и проч. разгуливают в легких загородках с хлевами и домиками в изящном швейцарском вкусе. Буйволы, зубры, носорог и прочие опасные твердокожие за крепкими частоколами из бревен».

Хозяйство Зоосада имело значительный прикладной аспект. Были созданы отделы: скотоводства, птицеводства, рыбоводства, пчеловодства, шелководства, а также рачник. Многие начинающие фермеры – из бывших крепостных – приезжали учиться сюда. Для них было построено деревянное помещение для экспонирования различных «сельскохозяйственных принадлежностей» – инструментов для резки корнеплодов, молочной посуды, инкубаторов.

Яркое напоминание о той эпохе – нынешний музей, в котором жил жираф Самсон. Ранее это было здание «для травоядных».

Однако нам кажется, что основной мостик в прошлое – не архитектура. Это люди. Люди, неравнодушные к делу просвещения и сохранения животного мира. Те, кто опекает питомцев зоопарка. Становятся их друзьями. Просто приходят навестить. Люди, которые уже второй век подряд доказывают: «Зоопарк – это общее дело и вся наша жизнь!»

Сегодня мы еще вернемся к этой теме)

– Вход в Зоосад, ул. Большая Пресня. Начало ХХ в.
– Носорог, подаренный Великим князем Константином Николаевичем, 1863 г.
– Общий вид Зоосада, 1860-е гг.
– Павильон-плетень для овец, 1895 г.
– План Зоосада, 1899 год

P.S. Вчитайтесь в карту (последняя картинка). Там есть такие шедевры как “вомбатъ”, “equus hybridus” и суперсекретный номер 76. Если кто-то знает, что такое номер 76 – будем рады подсказкам

☀Московский зоопарк открылся 31 января 1864 года.☀Московский зоопарк открылся 31 января 1864 года.☀Московский зоопарк открылся 31 января 1864 года.☀Московский зоопарк открылся 31 января 1864 года.☀Московский зоопарк открылся 31 января 1864 года.☀Московский зоопарк открылся 31 января 1864 года.

Первоисточник

МОСКВИЧ:

не в сети 9 месяцев

Москвичка

Я свободная женщина
Публикации: 24106Присоединиться: 11-08-2024
Адрес странички: https://stolica-rossii.ru/author/moskvichka/
  • Галерея пользователя
  • Гостевая пользователя
Галерея пока пуста

Пока никто ничего не написал


Like it? Share with your friends!

88

0 Comments

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Leave the field below empty!

*
*
Присоединиться
*
*
*

Leave the field below empty!

Генерация пароля