Присоединиться
*
*
*

Leave the field below empty!

Московская соцсеть

«Мы столкнулись с немцами в рукопашном бою».


Подвиг гвардии старшего лейтенанта Ивана Слухая.

Сегодня на 101-м году жизни не стало ветерана Великой Отечественной Ивана Слухая. Он прошел путь от Сталинграда до Австрийских Альп, несколько раз вступал в рукопашные схватки, выступал в качестве парламентера, награжден четырьмя боевыми орденами. В сегодняшнем материале рассказываем подробности его биографии. Вы узнаете, что он вспоминал об участии в боях и как сложилась его послевоенная судьба.

Иван родился 5 декабря 1924 года в селе Успенка под Уфой. В 27-м Слухаи переехали в село Васильевка Оренбургской губернии. В 1937 году Иван Андреевич с отличием окончил семь классов общеобразовательной школы. Из-за нехватки учителей 15-летнего подростка отправили преподавателем в сельскую начальную школу. Работу совмещал с заочной учебой в педагогическом техникуме. А уже через год стал заведующим школой и секретарем райкома комсомола.

В 1942 году Слухай был зачислен в пехотное училище. В начале 1943 года попал на передовую под Сталинград. Во время Курской битвы он смог отличиться. К лету 43-го гвардии младший лейтенант занимал должность комсомольского организатора батальона 73-й гвардейской дивизии. В ходе отражения немецкого наступления 5-12 июля Иван находился на передовой и поддерживал высокий моральный дух красноармейцев своего подразделения. Во время обороны высоты 209 Слухай участвовал в отражении танковой атаки врага. Советские воины выполнили задачу и не отступили.

В августе гвардейцы переправились через реку Северский Донец и закрепились на плацдарме. Немцы стремились сбросить его защитников в воду и регулярно контратаковали. Это были очень тяжелые бои. Вот что вспоминал Иван Слухай:

«Когда выскакиваешь из окопа и идешь в атаку, в начале испытываешь какую-то дрожь. А потом все это улетучивается, и ты идешь сам не свой. Проходит полоса страха. Если солдат ее преодолеет, то он горы свернет. Мы сбили противника с вершины, несколько раз пришлось переходить в рукопашную».

После боев на плацдарме из 272 человек уцелело только 16. Ценой неимоверных усилий красноармейцы выполнили задачу. За эти бои Иван Андреевич Слухай был награжден орденом Красной Звезды. Осенью 1943 года его дивизия вышла к Днепру. Офицер участвовал в форсировании реки. Ночью его отряд высадился на западный берег и вступил в ближний бой с врагом. Во время рукопашной схватки он получил осколочные ранения ног от разрыва гранаты, и в следующую ночь был эвакуирован в госпиталь. Иван Андреевич прошел длительное лечение, из 13 осколков врачи вытащили десять, три остались в его теле навсегда.

Иван Слухай вернулся на передовую в конце 1943 года. Он был повышен в должности до комсомольского организатора полка. Политработник отличился в феврале 1944 года под Кривым Рогом. Во время немецкой контратаки у села Котовка гвардии младший лейтенант принял командование подразделением, организовал оборону и успешно отразил удар. Советские воины под его руководством уничтожили 27 солдат противника, три из которых были на счету Слухая. Офицер участвовал и в наступательных операциях. 14 марта его полк атаковал немецкие позиции. В ходе боя из-за сильного противодействия немцев среди солдат началась паника. Комсорг пресек ее и с криками «Ни шагу назад! Вперед, за мной!» повел подразделение в атаку. Задача была успешно выполнена, противник отступил. За свои заслуги Иван Андреевич Слухай был награжден вторым орденом Красной Звезды.

Летом 1944 года его дивизия освободила Молдавскую ССР, а осенью участвовала в боях за Румынию и Югославию. Политработник особенно отличился при освобождении Белграда. Советское командование стремилось сохранить город и жизни своих солдат. Поэтому к немцам был отправлен парламентер с переводчиком. Эту ответственную задачу поручили Ивану Слухаю. Он перешел нейтральную полосу и передал ультиматум. Вот что вспоминал об этом ветеран:

«Я вручил этот пакет немецкому майору и тут появились два эсэсовца. Уже пошел разговор, что со мной будет дальше: повесят, убьют или же в плен возьмут. Я думаю, что мне делать, надо было пройти около 50 метров. Если пойду пешком, то опомнятся и застрелят. Если бежать, время сократится, но в каждого бегущего стреляют. Этот вариант не годится. Я вышел и пошел строевым шагом, аж искры летели от подков на сапогах. И наши опешили, и немцы. Когда мне до поворота оставалось два метра, немцы пустили несколько очередей».

Последние две пули по касательной задели правую ногу. Комсорг упал, но миссия уже была выполнена. В ту же ночь больше 400 немецких солдат и офицеров оставили свои позиции, сдавшись в плен. Вскоре Иван Андреевич Слухай был награжден орденом Красного Знамени. В 1945 году он участвовал в боях за Венгрию. В конце марта Слухай занимался подготовкой отрядов автоматчиков для атаки на высоту 167 в районе города Капошвар. В ночь с 29 на 30 число он отправился в бой в составе одного из передовых отрядов. Вскоре задача была выполнена, противника выбили из опорного пункта. За отличие в сражениях Иван Андреевич Слухай был награжден орденом Отечественной войны II степени.

День Победы офицер встретил в Австрии. В мирное время продолжил службу, окончил Военно-политическую академию имени Ленина, затем работал в политуправлении ПВО. В 1987 году ушел в отставку в звании генерал-майора. Активно участвовал в общественной жизни, работал в Московском комитете ветеранов войны, с 1996 года являлся его председателем.

Иван Андреевич был большим другом Музея Победы. Он занимал пост бессменного члена Общественного совета нашего музея и внес свой вклад в создание масштабной экспозиции «Подвиг Народа». Фронтовик скончался 16 апреля 2025 года в возрасте 100 лет. Выражаем глубокие соболезнования родным и близким ветерана. Он останется в нашей памяти эталоном воинской доблести и отваги, примером искренней любви к Родине.

#МузейПобеды

«Мы столкнулись с немцами в рукопашном бою».«Мы столкнулись с немцами в рукопашном бою».«Мы столкнулись с немцами в рукопашном бою».

Первоисточник

МОСКВИЧ:

не в сети 8 месяцев

Москвичка

Я свободная женщина
Публикации: 20803Присоединиться: 11-08-2024
Адрес странички: https://stolica-rossii.ru/author/moskvichka/
  • Галерея пользователя
  • Гостевая пользователя
Галерея пока пуста

Пока никто ничего не написал


Like it? Share with your friends!

83

2 Comments

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Leave the field below empty!

*
*
Присоединиться
*
*
*

Leave the field below empty!

Генерация пароля