«1775 год. Триумф Екатерины. Публичное и личное»
14 марта — 13 июля
На следующей неделе в Анфиладе Главного здания откроется новая большая выставка, приуроченная к 250-летию празднования завершения победоносной войны с турками и заключения Кючук‑Кайнарджийского мира. Выставка посвящена истории пребывания Екатерины II в Москве в течение 1775 года.
Первый раздел выставки познакомит гостей с жителями Москвы, которые встречали Екатерину II. Среди них и верная «старая гвардия», и молодые «орлы», возводившие императрицу на престол (одним из которых был владелец нашей усадьбы — Александр Талызин), и скромное дворянство, и купечество, и городские крестьяне.
Центральный раздел выставки посвящен парадоксальной ситуации, сложившейся в Москве к 1770-м годам: при наличии нескольких старых императорских дворцов остановиться Екатерина II не могла ни в одном из них. В кратчайшие сроки специально для Екатерины II на Волхонке был построен деревянный Пречистенский дворец по проекту Матвея Казакова. Экспозиция расскажет и о старых дворцах, и о казаковском здании: о составе вошедших в него усадеб, о его жизни при императрице и о последующей непростой судьбе.
Отдельная часть выставки посвящена окружению дворца — тому, как выглядела Москва в районе современных улиц Волхонки и Пречистенки. Этот раздел будет особенно интересен тем, что за прошедшие годы это место изменилось почти до неузнаваемости и заполнилось новыми памятниками архитектуры: храмом Христа Спасителя, ГМИИ им. А.С. Пушкина, автозаправочной станцией 1930-х годов.
Значительная часть предметов приоткроет для посетителей подробности придворной жизни: как общались, как проводили досуг, как устраивали приёмы и поездки. Повествование выставки сопровождается колоритными деталями: цитатами из «Записок» Екатерины II, Камер-фурьерского церемониального журнала 1775 года, ежедневно фиксировавшего все происходящие при императорском дворе события, и других источников.
И, конечно же, выставка станет знакомством с Москвой эпохи барокко: хотя речь идёт о более позднем времени — 1770-х годах, когда уже начал складываться стиль классицизм, старые вкусы и привычки ещё долго сохраняли своё влияние. Экспозиция позволит представить первопрестольную столицу с памятниками барокко, от которых так мало осталось сегодня на московских улицах.
В залах посетители найдут гравюры, чертежи, рисунки, портреты, мебель, фарфор и стекло, — всего более 180 предметов из фондов Музея архитектуры, 14-и музейных и архивных собраний. Вкупе с яркой и театральной архитектурой экспозиции, гостям удастся погрузиться в эпоху Екатерины II и посмотреть на Москву её глазами.
Выставка является частью кросс-проекта с . Выставка, которая откроется в апреле в музее-заповеднике «Царицыно», посвящена празднованию победы в Москве в 1775 году, поездкам императрицы по подмосковным поместьям, а также приобретению села Черная грязь и обустройству там усадьбы Царицыно.
0 Comments