Присоединиться
*
*
*

Leave the field below empty!

Московская соцсеть

По итогам прошлого года в Московском зоопарке появились на свет более полутора тысяч детенышей.


Чаще всего пополнения происходят без помощи сотрудников. Однако иногда требуется вмешательство врачей или зоологов, когда малышей нужно буквально выхаживать и выкармливать.

Делимся с вами историей выхаживания детеныша бурой гиены Акелы, который родился летом прошлого года. Вскоре после родов его мать Лада скончалась.

Рассказывает Михаил Брагин, Начальник отдела «Млекопитающие»:

«Родился гиенёнок при драматических обстоятельствах. У него почти сразу погибла мать. Было очень жалко, потому что Лада сама по себе была очень активная, дружелюбная гиена, специалисты к ней привязались. Было особенно обидно, потому что всё было сделано идеально, не было ни малейших предпосылок, что мы её потеряем. Но самку подвел организм. Лада вынесла гиенёнка отцу, и он его охранял. Однако наши специалисты смогли забрать малыша. Гиененок был совсем маленький, ему было дня два», – вспоминает Михаил Брагин.

‍⚕В таких случаях перестраивается вся система работы отдела, потому что с детенышем необходимо было много сидеть. Сначала с гиененком дня три прожил Михаил Брагин, потом остальные сотрудники организовали дежурство. Акелу регулярно кормили заменителем собачьего молока, массировали живот, держали под грелкой. Было много переживаний, так как детёныша бурой гиены специалистам ранее не приходилось выращивать.

Сначала он жил в кабинете в небольшой гнездовой камере из фанеры: это был слепой, глухой, беззубый комочек. Потом детеныша стали выносить гулять в небольшой бетонный продезинфицированный вольер. Специалисты боялись выносить Акелу на грунт до вакцинации, потому что он не успел получить необходимый иммунитет с молоком матери. В том вольере малыш учился бегать, получал ультрафиолет от солнца, свежий воздух. Потом он переселился в основной вольер гиен, который закрыли от посетителей, чтобы не вызывать у малыша стресс.

«С первых дней специалисты понимали, что малыш когда-то вернётся в общество других гиен, так что не допускали его приручения и привязанности к людям. Бурых гиен разводить очень непросто, у них очень сложное семейное устройство. Специалисты связывались с африканскими коллегами, которые изучают их в природе, и очень много консультировались. У нас есть довольно много литературы по пятнистым и полосатым гиенам, по выкармливанию, по всему. Случаи взращивания бурых гиен тоже были в Африке, мы читали про это. Нас очень интересовало, как себя вести, чтобы он остался полноценной бурой гиеной по поведению, а не ручным зверем», – отметил Михаил Брагин.

Сейчас детеныш бурой гиены подрос и окреп. Его можно увидеть на экспозиции на Старой территории. Акела уже видится через решетку с отцом, они живут в соседних вольерах. Зоологи готовят Акелу к соединению с Гермесом в одном вольере, чтобы детёныш жил и развивался как полноценная гиена.

За эти трогательные кадры благодарим сотрудников отдела «Млекопитающие».

Первоисточник

МОСКВИЧ:

не в сети 8 месяцев

Москвичка

Я свободная женщина
Публикации: 21060Присоединиться: 11-08-2024
Адрес странички: https://stolica-rossii.ru/author/moskvichka/
  • Галерея пользователя
  • Гостевая пользователя
Галерея пока пуста

Пока никто ничего не написал


Like it? Share with your friends!

178

10 Comments

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Leave the field below empty!

  1. Спасибо за чудесный и добрый рассказ! Здоровья и счастья всем сотрудникам зоопарка!

  2. Когда ухи выросли, то тогда поняла, что это не волчонок)))
    Прекрасная история! Спасибо вам!

  3. Огромное спасибо сотрудникам зоопарка за такую чуткость и заботу! ❤️

  4. Какие же у него замечательные глазки и ушки Акела – чудесный малыш
    Спасибо сотрудникам Московского зоопарка за то, что сейчас он жив, здоров и радуется жизни
    Потере Лады соболезную 🙁

  5. Дай Бог всем сотрудникам и всем зверятам большим и малым, здоровья и всякого благополучия❤️

*
*
Присоединиться
*
*
*

Leave the field below empty!

Генерация пароля