Присоединиться
*
*
*

Leave the field below empty!

Московская соцсеть

Что входит в состав классического пасхального кулича @ vm.ru


Публикация в группе: СМИ Москвы

Куличи с нестандартными начинками, например, как в дубайском шоколаде или с сыром, стали популярными у россиян. Однако не все принимают новый тренд. Общественник Владимир Зыков направил обращение в Росстандарт с просьбой разработать национальный стандарт кулича — определить его состав, технологию приготовления и маркировку, а также учесть его сезонные и культурные особенности. «Вечерняя Москва» узнала у шеф-повара Андрея Котова, нужно ли вводить ГОСТ на пасхальные куличи в России.

ГОСТ уже есть: что в него входит

По словам эксперта, в России уже есть определенный стандарт кулича, который многим знаком с детства.

— ГОСТ нужен только для традиционного кулича, — подчеркнул шеф-повар. — И у нас уже давно есть определенные стандарты для его приготовления.

Так, в состав классического кулича входят:

  • мука высшего сорта;
  • изюм;
  • молоко;
  • сахар;
  • соль;
  • дрожжи;
  • яйца.

— А новые варианты куличей не требуют ГОСТов, — уверен Котов.

Чем полезно появление новых вариантов куличей и как ГОСТ может навредить

По его мнению, разные варианты позволяют православным россиянам выбирать выпечку на свой вкус.

— Например, у человека может быть аллергия на лактозу, а если все куличи будут делать по ГОСТу, в котором будет обязательно прописано молоко, то он не сможет позволить себе съесть кусочек кулича в светлый праздник Пасхи, — заметил шеф-повар.

Кроме того, церковь не запрещает освящать куличи с нестандартными начинками, напомнил эксперт.

— В РПЦ официально подтвердили, что для освещения примут любую выпечку, вне зависимости от того, как она украшена или что входит в состав начинки. А новые вкусы позволяют сделать традиционный кулич более современным, — заключил Котов.

Современные кондитеры находят новые способы удивить клиентов к Пасхе. К примеру, покрывают куличи золотым напылением. «Вечерняя Москва» выяснила, какой пасхальный хлеб в моде в 2025 году.

А шеф-повар Александр Сухарев поделился с «ВМ» рецептом ароматного бездрожжевого кулича. По его словам, при выпечке куличей необходимо помнить одно золотое правило.

-сообщает vm.ru
#Что #входит #состав #классического #пасхального #кулича

Перейти на сайт Вечерней Москвы

МОСКВИЧ:

не в сети 4 месяца

Вечерняя Москва

«Вечерняя Москва» — ежедневная городская столичная газета
Публикации: 11917Присоединиться: 24-12-2024
Адрес странички: https://stolica-rossii.ru/author/vm/
  • Галерея пользователя
  • Гостевая пользователя

Пока никто ничего не написал


Like it? Share with your friends!

108

0 Comments

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Leave the field below empty!

*
*
Присоединиться
*
*
*

Leave the field below empty!

Генерация пароля