12 мин. на чтение
Последние 35 лет современные потомки дворян регулярно собираются в разных местах Москвы — танцуют на балах, пьют шампанское на торжественных приемах и читают школьникам лекции по генеалогии. Большинство объединяет принадлежность к Российскому дворянскому собранию — основной организации потомков дворян. Корреспондент « ►» поговорила с членами собрания разных поколений и узнала, какие привилегии дает эта организация и чем занимаются потомки дворян в свободное время.


Мы встречаемся с директором департамента культуры Российского дворянского собрания (РДС) Александром Шеффером в Музее времени и часов возле станции метро «Красносельская» — его пригласили туда на встречу коллекционеров. Потомков дворян постоянно куда-то зовут, иногда бывает по несколько событий в день, только успевай посещать, говорит Шеффер: «Своим кругом мы собираемся тоже очень активно. Одно из таких объединяющих потомков дворян событий — это журфиксы, ежемесячные лекции по истории дворянства, где спикерами часто являются довольно известные люди. В прошлом году, например, мы позвали выступить телеведущего канала “Культура” Григория Заславского. Как правило, на журфиксы приходят “свои”, но это не только члены собрания, а все, кому интересна данная тема. Я иногда зову знакомых, вас тоже могу пригласить».
У собрания нет постоянного офиса, поэтому журфиксы проводятся в разных местах. До 2002 года потомки дворян собирались в усадьбе Вяземских — Долгоруковых в Малом Знаменском переулке, потом это здание отдали ГМИИ им. А. С. Пушкина. Культурные учреждения охотно предоставляют площадки под мероприятия собрания. Недавно представитель известного дворянского рода Вадим Лопухин презентовал свою книгу «Не потому, что сердцу больно… ». Современные записки русского аристократа» в Институте наследия им. Д. С. Лихачева, а через месяц его жена открыла выставку своих картин на площадке другого культурного учреждения — Московской консерватории.


«Союз потомков Российского Дворянства — Российское Дворянское Собрание» (таково его полное название) является корпоративной общественной организацией, объединяющей лиц, принадлежащих к российскому дворянству, а также потомков российских дворянских родов, документально и неопровержимо доказавших свою принадлежность к российскому дворянству, говорится на сайте. Предводитель собрания по России — Михаил Юрьевич Лермонтов. Всего в РДС порядка 70 региональных отделений, и в каждом есть свой предводитель и вице-предводители. « ►» поговорил с московским — князем Григорием Гагариным: «Как правило, очень много церковных мероприятий перед Пасхой, чуть позже начнутся посвященные 80-летию Победы, в том числе будут встречи со школьниками. Я сам периодически хожу к гимназистам нашей подшефной гимназии. Недавно в Санкт-Петербурге выступал перед кадетами и курсантами военных институтов».
А вот балы не проводят уже три года, с момента начала СВО. Несмотря на то что Дворянское собрание первым в современной России возродило балы, сейчас они будут выглядеть неуместно, говорит Гагарин. Несколько членов РДС находятся в зоне СВО, есть и погибшие, в том числе предводители региональных отделений.
Балы, как и почти все остальные дворянские мероприятия, может посетить любой желающий, подчеркивает Гагарин: «Мы не какая-нибудь подпольная организация, и закрытых собраний у нас нет. Разве что заседания Совета Объединенного Дворянства — нашего главного органа. Вот они бывают закрытыми».


«К нам непросто вступить, но участвовать в нашей деятельности может каждый», — подтверждает в разговоре со мной первый вице-предводитель РДС Александр Королев-Перелешин, посвящающий почти все свободное время на пенсии работе в Дворянском собрании. Он отвечает за общественные связи с регионами, органами государственной власти, РПЦ и другими конфессиями (среди потомков дворян есть и представители других верований, например мусульмане).
«Это полностью общественная деятельность, мне за нее не платят. После выхода на пенсию я каждую свободную минуту посвящаю ей, просто чувствую свою ответственность за будущее собрания», — говорит Королев-Перелешин.
Дворянское собрание — организация не политическая, тем не менее она активно участвует в жизни страны, подчеркивает он: «Вообще в каждом регионе своя специфика. Где-то мы проводим больше культурных событий, а где-то делаем упор на историко-научные, например в Тамбове. На Сахалине члены собрания своими силами возвели каменную часовню. Западное дворянское собрание — это прежде всего Калининградская область — много работает с обществом потомков участников Первой мировой войны. Здесь, в Москве, мы проводим Савеловские чтения — крупнейшую генеалогическую конференцию в России — и огромное количество семинаров, которые стараемся приурочить к тем или иным историческим датам. Еще Дворянское собрание издает книги — за последнее время выпустили два огромных фолианта. Один посвящен Отечественной войне 1812 года, второй — Первой мировой. В них собраны истории из семейных архивов потомков дворян. Сейчас готовим третий фолиант к 9 мая о Великой Отечественной».
Раз в три года потомки дворян из всех регионов собираются в Москве на Всероссийский дворянский съезд, где обсуждают стратегию развития, вносят уточнения в основополагающие документы и выбирают предводителей. Иногда съезды проходят и чаще. Например, в мае этого года будет внеочередной в честь 35-летия собрания.


Конверты под приглашения на юбилей оформляла Екатерина Голицына, художница и кандидат биологических наук: «Я и мой муж — художники, много работаем в мастерской, летом выезжаем на этюды. Стараемся посещать все значимые выставки в Москве. Часто ходим в Третьяковку, Пушкинский и Музей русского импрессионизма. Из-за этого активно участвовать в жизни Дворянского собрания мы не можем, зато сотрудничаем с Ассоциацией художников РДС».


У Дворянского собрания есть закрытая группа во «ВКонтакте». Вступить в нее могут лишь члены или гости организации. Группу закрыли от хейтеров и самозванцев, рассказала « ►» руководитель молодежной секции РДС Маргарита Волкова: «Все началось в 1990-х. Стали массово появляться “потомки” Романовых. Казалось бы, это должно было уже закончиться, но не тут-то было. Мне постоянно пишут молодые люди, представляются правнуками цесаревича Алексея. Девушки называют себя дальними родственницами княжон. В какой-то момент этих людей стало очень много, они спамили в группе. Теперь ее закрыли, и они пишут лично мне».
Маргарита начала собирать документы для вступления в собрание в возрасте 18 лет. «Мой интерес к этой теме начался в очень раннем возрасте, лет с восьми. Я тогда очень любила листать старинные альбомы с семейными фотографиями дореволюционных времен. Позже узнала, что в моей семье во времена СССР расстреляли порядка 20 человек, и поняла, почему бабушка очень боялась говорить о своем дворянском происхождении.
Мне всегда была интересна история дома Романовых. Так я и вышла на Дворянское собрание. Они организовывали посвященные царской семье мероприятия. Я собрала и подала документы и почти сразу же была принята. На меня, тогда юную девушку, произвели неизгладимое впечатление балы — это были не просто танцы, а определенный стиль общения, этикет, культура сдержанности, грации.
Когда я хожу на мероприятия Дворянского собрания, то чувствую свою сопричастность к истории страны, а еще связь с прошлым, потому что точно знаю, кем были мои предки. Знаю, что прабабушка в сталинскую богоборческую эпоху тайно посещала церковь и причащалась, несмотря на риск преследования. Когда я думаю, с каким страхом и чувством ответственности они это делали, то понимаю, что мы живем в относительно спокойное время».
В молодежной секции РДС примерно 20 человек, активно участвующих в жизни организации. Никаких механизмов привлечения новых членов нет, как правило, те, кому надо, пишут сами, говорит Маргарита: «Мы отдельно собираемся нашей молодежной командой, не так давно ездили в музей памяти Николая II, выступали там с лекциями о жизни царской семьи. Один из молодых членов собрания художник Юрий Ашиков выставлял свои картины — он пишет портреты с фотографий царской семьи в своем уникальном стиле. А так мы, конечно, периодически встречаемся неформально, ходим на выставки, в кино, просто общаемся, куда-то ездим».
Маргарита, как и многие ее коллеги по собранию, выступает в школах с лекциями. Она рассказывает детям 8–13 лет о генеалогии, дает советы, как начать поиски своих предков, нарисовать семейное древо. «Для меня важно делиться знаниями, добротой, культурой, чтобы слушатели понимали, как история одной семьи складывается в историю страны».
Если балы временно прекратились, то приемы из жизни потомков дворян никуда не исчезли. Обычно они приурочены к историческим датам и начинаются с конференции, которая плавно перетекает в молебен, а затем в фуршет или банкет. Раньше на приемы приезжали много гостей из-за границы, сейчас с этим хуже по понятным причинам, говорит Маргарита.
Несмотря на отсутствие у Дворянского собрания своего помещения, в Москве все же есть несколько знаковых для организации мест. Одно из них — Дом русского зарубежья. Моя собеседница советует обязательно его посетить, чтобы побольше узнать о том, как выживали потомки дворян в тяжелые для них времена, стараясь сохранить свои традиции.


Чтобы вступить в Дворянское собрание, нужно документально доказать свое происхождение от родственника-дворянина. Это напоминает процесс сбора документов, как если бы человек претендовал на бабушкину квартиру, шутит герольдмейстер РДС Станислав Думин, который лично рассматривает каждую заявку: «С одной стороны, вопрос довольно простой. С другой — требующий некоторых усилий. Обычно дворянство фиксировалось в дореволюционных документах, таких, как свидетельство о рождении. Например, вы знаете, что родственник был дворянином из Калужской губернии, значит, надо искать в местном архиве дела на эту фамилию. Можно написать в Санкт-Петербург, потому что туда до революции стекались в Сенат документы из всех дворянских собраний. Если предок был военнослужащим, то надо начинать копать с военно-исторического архива. В целом архивы, как правило, на такие запросы отвечают, правда, не всегда подробно и не очень тщательно. В генеалогические фирмы я обращаться не советую, потому что они накручивают стоимость, лучше тогда к частнопрактикующим генеалогам».
Дворянское собрание не берет плату с тех, кто обратился за консультацией. Правда, оно и не ведет поиски предков за заявителя, а лишь дает наводку, с чего их лучше начать. Прежде чем писать в архивы, Думин советует попробовать самому найти информацию о родственниках в оцифрованных метрических книгах. Иногда простой поиск в Яндексе может дать моментальные результаты: «Недавно знакомый попросил меня помочь найти родственника, который носил довольно известную дворянскую фамилию. Мне хватило пяти минут, чтобы отыскать этого человека в сервисе “Поиск по архивам”, это была запись о рождении его бабушки, жительницы Московской губернии. Но, к большому разочарованию моего знакомого, она оказалась крестьянкой. Дело в том, что часто одну и ту же фамилию могли носить и дворянин, и крестьянин, и священник. Однажды пришли потомки Голицыных — это та фамилия, которая в плане генеалогии не вызывает вопросов. Но когда официально подтвержденные представители рода Голицыных решили проверить предков новоявленных Голицыных, выяснилось, что те были крестьянами. В этом, естественно, нет ничего страшного, просто сам человек разочаровывается, потому что до этого следовал ложным традициям своего рода. Я считаю, что все же важно знать своих настоящих предков, и совершенно не важно, дворяне они или нет. Тем более, если очень хочется, можно и так участвовать в деятельности собрания».
В Дворянском собрании есть действительные члены — те, кто доказал родство с потомками дворян по мужской линии — и ассоциированные члены, у которых есть предки-дворяне только по женской линии. «Мы, к сожалению, связаны определенными юридическими нормами, которые существовали еще до революции, — объясняет Станислав Думин. — При приеме человека мы ориентируемся на законы Российской империи, в соответствии с ними дворянство наследуется по мужской линии».
Когда человека принимают в собрание, его имя вносят в Родословную книгу. В таких книгах было шесть частей: в одну записывали представителей древних знатных родов, в другую военных, в третью князей и так далее. Если информации о том, в какую часть был вписан его предок, у человека нет, его все равно примут в собрание, просто не внесут его имя в книгу.
Иногда в процессе поисков люди сталкиваются с непреодолимыми препятствиями. Например, не всегда получается установить место жительства предка, потому что он мог служить в Петербурге, а числиться в Москве или, например, Ярославле. В этом смысле данные о крестьянах найти гораздо проще из-за их оседлости, отмечает Думин.
Ну и, разумеется, дворяне старались скрывать свое происхождение, боясь советских репрессий. Некоторые писали в документах, что они крестьяне, другие брали фамилию жены. Именно поэтому во многих семьях люди «что-то слышали» о предках-дворянах, но никаких подтверждений этому найти не смогли, говорит Думин: «Мы и есть та ассоциация, которая помогает людям находить их предков, продираясь в дебрях нашей истории. При этом мы никогда не требовали реституции и не претендовали на привилегии».
Если человеку удалось найти документы о своих предках, он присылает их в РДС по электронной почте и ждет. Через некоторое время его приглашают на собеседование в постоянно кочующий офис Дворянского собрания — сейчас он находится в доме Телешова на Покровском бульваре.
После собеседования документы передают в Малый административный совет, где и принимают решение о приеме потомка дворян в свои ряды. Потом ему дают грамоту и включают его в рассылку на мероприятия. «Прием в собрание, конечно, не происходит в метро на лавочке, но ничего помпезного в нем тоже нет, — говорит Думин. — Часто грамоты вручают во время журфиксов, иногда просто присылают на почту. За последние два месяца мы приняли порядка 15–20 человек».


Всего с момента основания Дворянского собрания в него вступили около 10 тыс. человек. Сейчас их может быть гораздо меньше, потому что некоторых уже нет в живых. По этой причине подход к принятию в и без того немногочисленную организацию немного смягчился, отмечает в разговоре с « ►» вице-директор Департамента герольдии Алексей Тверитинов: «Мы стараемся быть открытыми для всех, а не вещью в себе. Когда мы поняли, что все потомки дворян скоро вымрут, стали принимать даже тех, у кого был личным дворянином хотя бы один дальний родственник по прямой линии».
При приеме учитывается патриотический настрой соискателя, отмечает он. Во вступлении однозначно откажут воинствующим атеистам, членам экстремистских или тоталитарных сект, людям, публично пропагандирующим богоборчество, а еще членам КПРФ. «Это все равно что примирить топор с отрубленной головой, — считает Тверитинов. — Хотя многие этого не понимают, даже считают дискриминацией. Мне пришлось одну такую заявку отклонить, хотя у человека были доказательства о принадлежности его родственницы к дворянскому сословию. Я посоветовал ему прийти, когда он выйдет из КПРФ, тогда и поговорим».
Впрочем, Дворянское собрание не единственная организация, которая может официально признать принадлежность человека к дворянскому сословию в современной России. Главная инстанция в этом вопросе — герольдия при канцелярии главы Российского императорского дома Романовых. Дом Романовых может не только подтвердить родовую принадлежность, но и пожаловать дворянство, вручив императорский орден — это считается даже более почетным, чем просто иметь родственников-дворян.


«Все начинается с того, что организации или уважаемые авторитетные соотечественники подают ходатайство, просят наградить того или иного человека за заслуги перед страной — на военном, гражданском, научном, духовном или культурном поприще, — рассказывает директор Канцелярии Российского императорского дома Александр Закатов. — Глава дома Романовых рассматривает эти ходатайства и награждает гражданина, если, конечно, ему самому это нужно и приятно. Бывает и так, что кто-то безразличен к традициям и ценностям, хранимым династией. Тогда никакого смысла в таких актах нет. Ведь награждение — это проявление взаимного уважения».
Эти традиции в первые десятилетия после революции сохранялись в эмиграции, потому что попытаться награждать соотечественников в СССР в те времена было равносильно подписанию им смертного приговора. Когда члены дома Романовых вновь получили возможность приезжать в Россию, традиция возродилась.
Окончательное решение в этом вопросе принимает глава дома Романовых великая княгиня Мария Владимировна, которая живет в Мадриде, но регулярно приезжает в Россию. Церемонии награждения обычно приурочены к церковным праздникам, историческим датам, дням рождения или именинам членов династии Романовых. Как правило, в эти дни в храмах идут церковные службы, после них происходит вручение орденов. Организаторы делают это с благословения настоятелей храмов, а в особо торжественных случаях обращаются за ним к патриарху или епархиальным архиереям. После службы объявляются имена людей, которые получают награды. Далее человек сам решает, что делать с новым статусом, например, вступать ли в Дворянское собрание или нет.
На сайте императорского дома и его страницах в соцсетях много фотографий с таких церемоний. Среди награжденных императорскими орденами — Герои Советского Союза, ветераны Великой Отечественной войны, государственные деятели, военачальники, патриархи и другие иерархи РПЦ, духовные лидеры традиционных религий, ученые, деятели искусства, благотворители и не только.
«Но не надо думать, что наши современники дворянского происхождения собираются, только чтобы вешать друг другу ордена, — говорит Александр Закатов. — Это просто одна из традиций, которые украшают жизнь, укрепляют дух. Сейчас принадлежность к дворянскому роду не дает абсолютно никаких привилегий. Даже если предположить, что монархия была бы восстановлена, как, например, в Испании, все равно эти привилегии невозможно было бы вернуть. Это просто почетный статус, напоминание о службе предков. Потомки дворян не должны позиционировать себя как какие-то вельможи, потому что прежде всего они были служилым сословием. Уже после отмены крепостного права началось стремительное слияние сословий. На рубеже XIX и XX веков бывало так, что генерал являлся потомком крепостных крестьян, а адъютантом при нем служил какой-нибудь князь или граф. То есть сословные различия стирались еще до революции, и они ушли бы постепенно в любом случае».
По словам Закатова, Дворянское собрание с самого момента образования задавалось целью собрать людей, переживших тяжелые годы гонений, и их потомков, чтобы начать возрождать традиции: «Эта идея была одобрена главой императорского дома, на тот момент им был великий князь Владимир Кириллович, отец нынешней главы династии Романовых. Он успел дать свое благословение на создание такого объединения, но при условии, что потомки дворян не будут кичиться своим происхождением и не станут собранием снобов, а будут возрождать историческое наследие и служить своей стране. Так в принципе и вышло».
Фото: Российское дворянское собрание, https://vk.com/a.n.zakatov, /vk.com/chelmedia
-сообщает moskvichmag.ru
#Нам #пишут #самозванцы #представляются #цесаревичем #Алексеем #как #Москве #живут #потомки #дворян
Читать, как было на самом деле:
0 Comments