Присоединиться
*
*
*

Leave the field below empty!

Московская соцсеть

Останавливаться нельзя @ vm.ru


Публикация в группе: СМИ Москвы

17 апреля Российский государственный университет нефти и газа имени И. М. Губкина отмечает свое 95-летие. В преддверии юбилея «Вечерняя Москва» пообщалась с ректором вуза Виктором Мартыновым.

— Виктор Георгиевич, вы сами окончили с отличием Российский университет нефти и газа в 1975 году. Скажите, пожалуйста, был ли тогда вуз похож на сегодняшний?

— И да, и нет. Сейчас стало больше факультетов и специальностей. Но что сейчас, что тогда, когда университет назывался Московским ордена Трудового Красного Знамени институтом нефтехимической и газовой промышленности, это отраслевое учебное заведение. Оно всегда готовило настоящих профессионалов именно в сфере нефти и газа. Мы всегда обучаем людей для конкретных предприятий и целей. Это было и осталось. Что в советские годы, что сейчас у нашего университета тесная связь с промышленными комплексами.

— Можете вспомнить какой-нибудь яркий эпизод из вашей студенческой жизни?

— Она в целом была очень интересная и разнообразная, впрочем, как и сейчас. Если говорить о конкретном случае, мне запомнился военно-полевой опыт. Тогда тоже была система подготовки офицеров запаса через военную кафедру. Мы жили в палатках, ходили на практические занятия: стреляли, заправляли технику, развертывали полевой магистральный трубопровод. Когда мы принимали присягу, к нам приехало все руководство вуза и не только. Были игроки сборной СССР по хоккею. Ведь на нашем потоке учился знаменитый хоккеист Владимир Шадрин, и он тоже принимал присягу. Словом, непростая «группа поддержки» приехала.

— Расскажите, как вы начали работать в университете? Ведь до ректорской должности вы прошли большой карьерный путь в родном вузе.

— В те годы после окончания высших учебных заведений выпускников распределяли на работу. Могли отправить на другой конец страны. Распределение происходило по среднему баллу обучения в университете. Мой был — 4,875. Немного не дотянул до 5. Но я был одним из лучших, поэтому меня рекомендовали в аспирантуру. Мой карьерный путь начался с должности стажера-исследователя. Мне было очень интересно заниматься наукой и общественной работой. Поэтому я и прошел путь от аспиранта до ректора. Он был постепенным: в 1981 году я защитил кандидатскую диссертацию, в 1988-м стал директором Центрального межотраслевого института повышения квалификации при вузе, в 1999-м — проректором. Кстати, в конце 80-х меня приглашали на профессиональную стажировку в США. Но я отказался. Выбрал родной вуз вместо Штатов и не по жалел.

— 17 лет назад вы стали ректором. Какие задачи вы тогда поставили перед собой?

— Нужно было продолжать развивать вуз в непростых условиях для высшего образования. С 1990-х годов приходится постоянно решать новые вопросы в этой сфере. Нужно было обеспечить развитие учебного и научного процесса, приток финансов. Кроме того, надо было сохранить отраслевую направленность университета в век универсализации вузов. Развитие университета — процесс непрерывный. Нельзя достичь какой-то черты и потом почивать на лаврах.

— Нефтегазовая отрасль очень быстро развивается. Университет поспевает за ней? Общая направленность остается, но технологии не стоят на месте. Поэтому мы регулярно переоснащаем наши лаборатории. Также за последние 15 лет в нашем вузе появились два новых факультета: Международного энергетического бизнеса и Комплексной безопасности технико-энергетического комплекса.

— Как обстоят дела с развитием международного сотрудничества вуза?

— Сейчас в Университете Губкина учатся студенты из 97 стран мира. У нас есть ребята из Африки, Азии, Латинской Америки. И даже единичные студенты из Европы. У нашего вуза два зарубежных филиала — в Казахстане и Узбекистане. Несмотря на геополитическую обстановку и санкции, международная деятельность университета продолжается. Могу сказать, что после 2022 года количество зарубежных студентов в нашем вузе даже выросло.

— Университету Губкина исполнилось 95 лет. Какие его ценности все это время остаются неизменными?

— Два года назад мы решили, что нужно сформулировать ценности «губкинцев» всех поколений. Они звучат так: «Лидерство, коллективизм, трудолюбие, профессионализм, ответственность, традиционные ценности, преемственность, креактивность, адаптивность, патриотизм, приоритет общественного над личным». Мы эти ценности не просто поддерживаем, мы их активно развиваем и продвигаем в нашем вузе.

ИСТОРИЯ

Свою историю Губкинский университет ведет от нефтяного факультета Московской горной академии. 17 апреля 1930 года на ее основе были созданы шесть высших технических учебных заведений, в том числе Московский нефтяной институт. Ему было присвоено имя выдающегося геолога Ивана Губкина, а сам он был назначен первым директором вуза. В 2010 году учебное заведение получило статус «Национальный исследовательский университет».

-сообщает vm.ru
#Останавливаться #нельзя

Перейти на сайт Вечерней Москвы

МОСКВИЧ:

не в сети 4 месяца

Вечерняя Москва

«Вечерняя Москва» — ежедневная городская столичная газета
Публикации: 12016Присоединиться: 24-12-2024
Адрес странички: https://stolica-rossii.ru/author/vm/
  • Галерея пользователя
  • Гостевая пользователя

Пока никто ничего не написал


Like it? Share with your friends!

53

0 Comments

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Leave the field below empty!

*
*
Присоединиться
*
*
*

Leave the field below empty!

Генерация пароля