Очень часто соль называют «белой смертью», считая, что она разрушает почки и другие важные органы человека. Кандидат медицинских наук, диетолог Андрей Бобровский рассказал, так ли это на самом деле.
По его словам, свое название соль получила из-за соединения натрия с хлором, однако в современном мире специалисты выделяют несколько альтернативных вариантов известной приправы.
Диетолог сообщил, что каменная соль добывается из подземных месторождений, поваренная — путем растворения подземных слоев соли и выпаривания, морская — выпаривание морской воды, йодированная — в обычную соль добавляют гильдий калия, что особенно важно для защиты щитовидной железы.
Гималайская розовая соль добывается в Пакистане, из-за оксида железа в составе она имеет специфический цвет. В ней множество необходимых элементов: кальций, калий, магний и другие. Черную соль поставляют в РФ из Индии.
Однако, по словам Бобровского, единственная диетическая соль — та, в которой натрий-хлор частично заменен на кальций-хлор.
— Именно такая соль полезна, а особенно для людей с гипертонией и с болезнями почек, — заключил Бобровский в беседе с «Радио 1».
Стоимость пищевой соли в конце 2024 года достигла 46 рублей — тем самым цена увеличилась на 27 процентов, что сделало ее самым подорожавшим за год продуктом питания в России.
Эндокринолог Екатерина Казачкова сообщила, что злоупотребление поваренной солью может стать причиной появления серьезных проблем со здоровьем.
Избыточное употребление соли повышает артериальное давление и приводит к росту числа сердечно-сосудистых заболеваний в мире. Как снизить ее количество в рационе, «Вечерней Москве» объяснила врач-терапевт, кардиолог сети «Клиники Фомина» Этери Колесник.
-сообщает vm.ru
#Самая #полезная #соль
Перейти на сайт Вечерней Москвы
0 Comments