Ученые из Университета Ватерлоо выяснили, что для поддержания нормального давления в организме необходим баланс натрия и калия. Натрий содержится в фастфуде, соленых закусках, рыбе, яйцах и крупах, а калий — в бананах, авокадо и бобовых. Исследование опубликовано в журнале American Journal of Physiology and Renal Physiology (AJPRP).
Слаженная работа почек, сердечно-сосудистой и гормональной систем позволяет поддерживать оптимальный уровень этих электролитов. Однако современная западная диета с переизбытком переработанных продуктов нарушает этот баланс, что способствует росту давления и увеличивает риск инфаркта и инсульта.
Хотя давно известно, что натрий способствует повышению давления, а калий снижает его, новое исследование подчеркивает важность именно соотношения этих веществ в рационе. Учеными была смоделирована реакция организма на высокое потребление натрия и калия: оказалось, что у мужчин давление быстрее растет от избытка натрия, а у женщин почки лучше справляются с его выведением.
Исследователи отметили, что увеличение потребления калия помогает стабилизировать давление у обоих полов даже при высоком уровне натрия. К продуктам, богатыми калием, они отнесли бананы, брокколи, шпинат, сладкий картофель, фасоль, чечевицу и авокадо — они полезны не только для давления, но и для сердца, передает журнал.
Избыточное употребление соли повышает артериальное давление и приводит к росту числа сердечно-сосудистых заболеваний в мире. Как снизить ее количество в рационе, «Вечерней Москве» объяснила врач-терапевт, кардиолог сети «Клиники Фомина» Этери Колесник.
-сообщает vm.ru
#Ученые #назвали #простой #способ #регуляции #кровяного #давления
Перейти на сайт Вечерней Москвы
0 Comments