Присоединиться
*
*
*

Leave the field below empty!

Московская соцсеть

Valery Pavlovich Ozernaya – Блокада, сын полка, капитан первого ранга


Публикация в группе: СМИ Москвы

Озеро

Валерия Павлович Оцернайя говорила о блокировании Ленинграда и жизни до жизни, не разрывая и не разрывая ужасные детали. Он объявил факты и много смеялся о себе – мальчике, о том, как он воспринял службу и учебу, отношение командиров и старших товарищей к себе.

Всякий раз, когда мы слушали воспоминания о блокаде в редакционном офисе, выносливость Ленинградеров была поражена. Нам трудно, ну и счастливым представить, как это голодно. Но Валерия Иванович вспомнил это всю свою жизнь …

Блокировка

Вечером семья собралась на кухне, где они сейчас жили, в духовке взорвался огонь, и было возможно немного согреть. Устал после долга, отец и мать решили не спешить в бомбоубежище по сигналу Air Confuil, младший сын остался в доме, старший не был замечен кадетом Анти -воздушной проекционной школы с начала войны. В течение нескольких месяцев они почти привыкли к ежедневной утренней и вечерней артиллерии и бомбардировке, хотя действительно можно привыкнуть к кольцам разорванных снарядов и смерти людей, знакомых, родственников? Но на кухне было жарко, я не хотел выходить на холод, и не было никакой силы, может быть, проблема последует …

… Дом, казалось, прыгнул, в ту же секунду дверь сломала петли, кирпичи, штукатурки, утонувшие в пыли -клубах, ее стало трудно дышать. Валера открыл глаза, встал и увидела снежную улицу и лестницу перед ним: бомба упала прямо в его церемониальном доме на петроградской стороне, поворачиваясь и одну из трех комнат …

Валерий Павлович Озерни измерил трость с черной лакированной ручкой на носке своей обуви и выступил из своего детства, блокада Ленинграда, до жизни. О ужасном – просто, не разрывая и не разбираясь в ужасных деталях, только заявляя о фактах, и удивительно смеялся над собой – мальчиком, о том, как он воспринимал службу и изучение, отношение командиров и старших товарищей к себе. Сегодня природа любопытной вещи в таких историях о военном прошлом не всегда ясно для нас сегодня, может быть, секрет в том, что в детстве разрешено отвращение и веселятся без причины, поэтому его помнят с улыбкой.

Сын полка Оцернайя

… Отец не пережил трудную зиму с 1941-1942 годов в январе, он умер от истощения, в июне мать умерла. Оситев, тринадцать лет, Валера заметил, что теперь он был прямым путем к приюту, которого он на самом деле не хотел. Действительно, он знал тетя Мэри на Васильевском, которая могла укрыться, но решил отойти от города, ближе к фронту: они кормили бы его, и двоюродный брат был предоставлен, что финский прошел.

Парень был умным, голодным, и страх и удача помогли, поэтому он быстро нашел родственника. Она убедила власти взять покровительство над его братом, поэтому он стал сыном озера полка или, как записано в документах, «Красная армия из 54 отдельных инженерных батальонов». Эта военная единица участвовала в укреплении оборонительных границ на южных подходах к северной столице.

«Конечно, они не давали мне оружие, я все еще был маленьким», – продолжает Валера, Павлович. – Он не пошел к охраннику, не копал окопы. Но они пересекли форму и ботинки в моем размере, эта радость была! Он мечтал мерцал ее друзьям, но теперь он выполнил обязанности телефонного оператора на коммутаторе и курьере. В три часа утра их можно было поднять – и прикрутить в штаб -квартиру дивизии. Это не маяк, задача командира была важна. Вы кладете сумку рядом с грудью и не разговариваете, несмотря на тьму и плохую погоду!

Сушеные фрукты и пончики

И 19 декабря 1942 года озеро -тутор, после реорганизации инженерного подразделения, было приписано на должность электрика штаб -квартирой 125 отдельных батальонов саперов 22 укрепленного района, которая называлась Карельски, так как оно было основано на озере. Здесь артиллерия и раствор на позициях друг друга постоянно создавались. Мальчик любопытство и неразумное подтолкнули Валеру туда, где стреляли и разразились снарядами, но Бог был милосердным, пули и фрагменты летали.

«Лейтенант командира взвода Михаил Кирев и его заместитель старшего сержанта Потапова защитили и сожалели меня», – подчеркнул ветеран, с периодически вздыхая, «запрещал» играть солдата. “Восстанавливаться.

И однажды, сын полка снова улыбается, повар устроил настоящий праздник: они спасли муку и жир от солдатских рационов и прижав пончик!

– Я не отошел от кастрюли, ожидая, внезапно выпадает избыток. И не напрасно, вы знаете, они не лишали меня удовольствия.

В батальоне Саппер Озернайя проделал другую работу, которую он мог бы справиться со своими годами: он помог строительству и ремонту укреплений, дежурил по телефону, даже в ремонте полевой армии, он заказал военную оптику, например, близнецы.

Капитан первого ранга

А в 1944 году, когда им удалось отказаться от нацистов и стабилизировать ситуацию на фронтах, сельские школы открылись в округе. Самое близкое было в пяти километрах от тарелки, и начальник послал его учиться там. Когда школа Нахимова объявила следующую установку в 5 -м классе, глава персонала, думая о будущем сирот, приказал Валере отправиться в Ленинград, чтобы войти в него. Это было приказано, потому что парень привык в учреждении и не слишком стремился в городе в 23 км от своих товарищей. И география, которая почти не знала, должна была быть принята. Они шутили в раскопках: скажем, что слоны в Африке живы, вот все география! В общем, я получил различные степени для экзаменов, но это было принято.

Как он узнал, в приказе Сталина Юнга и добровольцев были зачислены за пределы соревнований, поэтому они все равно примут его. Все сомнения относительно правильности выборов военной дороги на озере были удалены, как только они вошли в «Кубрик» школы: горячий, легкий, чистый!

Он слышал об полной сдаче Германии на радио в больнице в военной медицинской академии, где он лежал с осложнением после холода. Таким образом, день выигрыша был семнадцатью -в разделе. Ну, после окончания школы он служил на шахтере в Балтике. Капитан первого звания отправился в резерв, а затем был высшим помощником оперативной обязанности Министерства внутренних дел Российской федерации.

– Я живу в Москве много лет, но мой родной город никогда не забывал. Самая дорогая награда для меня – медаль «За защиту Ленинграда», потому что мой небольшой вклад в его освобождение.

… непоколебимое море молодой листвы поднимается за окном, облака плавают, зажженные золотом весеннего солнца. Валерий Павлович Оцернайя унаследовал, чтобы оценить и защищать эту красоту, тишину и мир, выиграл для нас простыми советскими людьми и девочками.

Разговор состоялся в 2013 году, до 68 -й годовщины победы в Великой патриотической войне.

Озеро

Ulyana Gradova

Фото: издательство архив

Проект был подготовлен вместе с Советом ветеранов войны, труда, вооруженными силами и полицейскими агентствами района Вешняки при поддержке главы городского округа Вшняки в Москве Андреи Савидова

Предыдущая публикация цикла «Давайте вспомним всех с именем …»: война не для женщин …

-сообщает www.vao-mos.info
#Valery #Pavlovich #Ozernaya #Блокада #сын #полка #капитан #первого #ранга

Читать, как было на самом деле:

МОСКВИЧ:

не в сети 9 месяцев

Мужик

ПРивет, мужики! Болеть некогда!
Публикации: 5690Присоединиться: 11-08-2024
Адрес странички: https://stolica-rossii.ru/author/man/
  • Галерея пользователя
  • Гостевая пользователя
Галерея пока пуста

Пока никто ничего не написал


Like it? Share with your friends!

105

0 Comments

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Leave the field below empty!

*
*
Присоединиться
*
*
*

Leave the field below empty!

Генерация пароля