С осени 2023 года студенты и преподаватели Российского биотехнологического университета собирают гуманитарную помощь, которую потом отправляют на Донбасс и бойцам фронта.
Петрос Погосян, преподаватель основ безопасности и защиты Родины Российского биотехнологического колледжа, всю жизнь был близок к армии: кадетский класс, штаб юных инспекторов движения, служба в органах внутренних дел и первом отдельном стрелковом Семеновском полку.
— Всю свою жизнь я носил форму и давал присягу нашей Родине, — рассказывает Петрос. — На данный момент я прививаю подросткам любовь к России, обучаю их военному делу, патриотизму — словом, воспитываю будущих защитников Отечества.
После начала специальной военной операции преподаватель на собственные средства стал покупать все необходимое для бойцов. Таким образом он хотел быть рядом с нашими защитниками. Потом решил подключить к этому и своих студентов: от чистого сердца они писали солдатам письма и отправляли их потом тем, кто находится на передовой.
— Ребята, читая их, плакали, — делится Петрос. — У военных хранятся эти письма студентов в их блиндажах. Уже после на инициативу откликнулись и родители учеников, которые стали лично интересоваться тем, что необходимо передать военным, как можно им помочь, а собранную гуманитарную помощь Петрос начал лично возить бойцам.
Руководство университета к инициативе отнеслось хорошо: выделили средства, помещение, где можно собирать и откуда потом развозить помощь. В чатах и группах Российского биотехнологического университета появились объявления о сборе, из которых о центре узнало больше студентов.
— В данный момент мы собираем и отправляем гуманитарную помощь 27-й и 169-й бригадам, подразделениям «Ахмат», «Арбат», Росгвардии, — рассказывает Петрос. — А также мы помогаем храму в городе Рубежное на территории Луганской Народной Республики.
Как и в начале своей деятельности, центр собирает письма для военных, но сейчас к списку помощи прибавилась еще и еда, питьевая вода, одежда и даже средства для радиоэлектронной борьбы, которые блокируют или глушат радиосигналы управления и навигации беспилотников.
Студенты активно участвуют в сборе, а желающих присоединиться к работе в центре становится все больше. Молодые ребята пишут преподавателю, спрашивают, что можно купить или принести.
— Когда я езжу в горячие точки отвозить нашим ребятам помощь и выкладываю видео и фотографии с благодарными бойцами, мои студенты, конечно, радуются, но очень переживают, — рассказывает Петрос. — Пишут мне, чтобы берег себя, был аккуратен, потому что иногда мы оказываемся в таких зонах, где никто не ездит.
С большой радостью центр сбора принимает даже пару носков. По мнению Петроса Погосяна, для неработающих студентов даже небольшие траты могут ударить по кошельку, но они все равно задумываются о солдате, которому сейчас холодно в блиндаже.
— У нас есть студенты, которые сами приехали из ДНР и ЛНР, и они знают эту боль, — говорит Погосян. — Есть и те, чьи отцы и братья находятся в зоне проведения СВО. Такие студенты особенно ощущают необходимость быть рядом с бойцами в трудную минуту даже без автомата в руках: поддержать словами, согреть присланной одеждой.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Алексей Борзенко, заместитель главного редактора еженедельника «Литературная Россия», военный журналист:
— Школьники и студенты стали писать письма бойцам в самом начале специальной военной операции. Они играют общечеловеческую роль: бойцы не только читали их, но и использовали в качестве оберега. У некоторых эти письма накапливались, но ни одного за все время выброшено не было — ведь это был знак, что где-то в России за бойцов держат пальцы и надеются, что они останутся живы. Уверен, что подобная тенденция продолжится, и бойцы на передовой получат еще много писем с теплыми словами поддержки.
-сообщает vm.ru
#Военные #блиндажах #хранят #письма #студентов
Перейти на сайт Вечерней Москвы
0 Comments