«Светит, да не греет»
«Вот вспомнила: вообразите, вчера ночью я была невольной свидетельницей какого-то свиданья у меня в саду! Да, какая-то парочка, очень горячая! А ночь славная была, и как же они любовно обнялись на моих глазах. Покаюсь, так тошно мне стало моё собственное одиночество и так досадно на эту парочку — так бы взяла да и разбила сейчас это чужое счастье!.. За что же я-то одна? Вот какие у человека минуты бывают».
(А.Н. Островский, Н.Я. Соловьёв. «Светит, да не греет»)
У пьесы было ещё одно черновое название – «Разбитое счастье». И это очень явно читается в истории, которая сложилась на Новой сцене Театра Вахтангова. Персонажи чётко ощущаются как предшественники героев Антона Павловича Чехова. А имение Ренёвой, которое хозяйка стремится как можно скорее продать, – перекликается с вишнёвым садом Раневской.
«Островский избегал мелодраматической трактовки любовных конфликтов. Конфликты происходят не из-за злого рока, а от того, что конфликт живёт внутри человека. Катастрофа мира рождается изнутри. Катастрофа человека рождается изнутри», – очень любопытная мысль, которой поделился с нами Дмитрий Трубочкин, доктор наук, профессор, помощник директора Театра Вахтангова по творческим вопросам.
А чтобы не останавливаться на тревожном аккорде, процитируем напутствие режиссёра Сергея Тонышева публике на генеральной репетиции: «Если будет смешно – смейтесь, будет грустно – плачьте. Это всё можно, нужно и нам только в помощь!».
Желаем первым зрителям премьеры приятного просмотра! Обещаем дополнять фотоальбом, так как ближайшие два дня наш фотограф Валерий Мясников будет работать на спектакле, чтобы запечатлеть все составы.
❤️