Выступая как танцовщик с основательной техникой, отличающейся высококачественной экспрессией, Фокин занял высокое положение в искусстве танца прежде всего как хореограф и новатор классического балета — именно в этой сфере он стал первым, кто в начале XX века явно декларировал необходимость индивидуального стиля.
До наших дней сохранились балеты из наследия Фокина и активно идут — «Умирающий лебедь», «Шопениана», «Петрушка», «Жар-птица», «Шехерезада», «Карнавал», «Видение розы» — это лишь малая часть балетов, созданных хореографом, общее число которых — 70!
В 1906 году он впервые смог начать работать с труппой Мариинского театра в качестве хореографа, где поставил благотворительный спектакль «Виноградная лоза» на музыку Антона Рубинштейна. Впоследствии он начал работать с Александром Бенуа и Анной Павловой, создав для неё знаменитую миниатюру «Лебедь».
Мировая публика узнала о Михаиле Фокине после «Русских сезонов». Он познакомился с Сергеем Дягилевым благодаря Александру Бенуа, и провёл пять сезонов, поставив «Жар-Птицу», «Шехеразаду», «Петрушку» и другие балеты. Хореограф свободно творил, он придал равное значение музыке, танцу и художественному оформлению.
Фокин совершил прорыв в понимании драматургии танца. Он одним из первых соединил в своих балетах танец, музыку и изобразительное искусство, основываясь на эстетике «мирискусников». Он отвергал тяжеловесность балетных спектаклей XIX века, противопоставив им короткие одноактные импрессионистические балеты.
В своих лучших балетах он наделял каждого героя особым пластическим языком, раскрывавшим сущность персонажа. Трагедия Петрушки («Петрушка»), таинственность Жар-птицы («Жар-птица»), сказочность Золотого раба («Шехеразада») — буквально каждый из созданных им образов в период своего творческого расцвета в 1907—1912 году являет собой законченное и утончённое творение балетного гения Фокина.
Своим творчеством Фокин дал мощный импульс к развитию танца как в России, так и в Европе, проложив путь от академического танца к свободному.
В какой-то степени Музыкальный театр им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко олицетворяют то, за что боролся Михаил Фокин: даёт импульс развитию танца и эксперименту в хореографии.
0 Comments