Мы работаем в убыток. Вы можете сами все увидеть на скринах, я ничего не скрываю.
Многие думают, что наша цена высокая и мы купались в прибыли, но на самом деле этого никогда не было за всю нашу историю. Прибыль всегда была минимальная. Мы хотели, чтобы наши продукты были доступны, как можно большему количеству людей и чтобы все знали, что такое вообще настоящий шоколад, да и не только шоколад.
Поэтому мы так медленно поднимали цены, даже в том году когда какао-бобы выросли с 2500$ за тонну, до 8000$ за тонну сейчас. А в пике цена вообще поднималась выше 12000$. И у нас никогда не было резких скачков стоимости.
Я писал весь прошлый год, что происходит и что мы берем основное повышение цены на себя за счет прошлых запасов сырья. Но мы где-то просчитались и оказались там где мы есть сейчас.
Конечно на всю ситуацию повлияло увеличение налогов + стремительно возросшая стоимость доставки, аренды, материалов и заработной платы из-за общей высокой инфляции в стране.
При этом у нас всегда были очень низкие затраты на рекламу и на фонд оплаты труда, что сказывалось на нашем развитии.
Самая главная статья расходов – это закупка сырья и все расходы связанные непосредственно с производством самих продуктов. Для бизнеса нормально когда доля себестоимости в обороте 15-25% максимум. А у нас она сейчас 52,5%. Те кто имеют свой бизнес или разбираются в этом понимают, что такой бизнес нереалистичен. У него нет шансов на существование.
Потому что вычтите отсюда зарплату, налоги, доставку и упаковку и остается 0. А в этом году и вовсе получился минус.
Да, мы не умеем делать дешевые продукты… да мы и не знаем как их делать. Себестоимость можно снизить если производить в 100 раз больше от текущего объема и делать массовый продукт. Но тогда не из таких ингредиентов, потому что в таком количестве их просто не существует.
Но если все заменить, то это уже будет совсем другой продукт. Мы всегда покупали только самое лучшее и самое натуральное сырье, используем только самое лучшие оборудование и технологии, и привлекали самых компетентных людей.
Мы видим в таком подходе огромный смысл. И по-другому не хотим.
Наверно поэтому в нашей стране пока так мало действительно натуральных продуктов. Потому что такие производства нерентабельны с точки зрения бизнеса и мало кому интересно таким заниматься и вкладывать в это деньги.
С сегодняшнего дня на нашем сайте новые цены.
Работать дальше в убыток мы не можем. Мы хотим расти и развиваться и продолжать делать то, что мы умеем делать. До конца этого года мы зафиксируем цену и больше повышать ее не будем.
В конце года подведем итог и дальше будем принимать решение на основании финансовых показателей.
Я знаю, что многие из вас сейчас думают, почему мы не сообщили о повышении цены заранее? Мы не могли этого сделать, потому что мы уже работаем в убыток и сообщить, чтобы у нас раскупили всю продукцию, увеличив убытки – мы не могли.
Благодарю, что вы с нами.
Основатель Дома Шоколада, Владимир Горохов.
Всё норм. Лучше вы будете по высоким ценам, но будете.
, я тоже так считаю.
, благодарим вас за поддержку
, благодарим что вы с нами. Это ценно